Петербург - все новости
20 сентября 2016, 18:05
1244

Комиссия отказалась от пересчета голосов в округе Дмитриевой, ЦИК грозит признать выборы недействительными

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Результаты выборов в 217 думском округе в Петербурге были подведены с грубыми нарушениями. Итоговый протокол накануне был подписан только четырьмя членами окружной избирательной комиссии из десяти. Остальные ставили подписи на датированном 19 сентября протоколе уже сегодня. Об этом на заседании окружной комиссии заявил член ЦИК Евгений Шевченко.

«Назвать этот протокол законными документом невозможно, его нет, он ничтожен как по одномандатному округу, так и по единому федеральному округу. Вы достаточно поверхностно рассматриваете поступившие в комиссию жалобы, изложенные факты требуют более серьезной проверки и оценки. Для того, чтобы итоги выборов и объективность подсчета ни у кого не вызывали сомнений, голоса на выборах в ряде участковых избирательных комиссии, по которым возникли вопросы, должны быть пересчитаны. Самое главное — доверие к выборам», — заявил член ЦИК Шевченко.

Однако члены окружной избирательной комиссии (в нее входят ТИК № 21, ТИК № 23 и ТИК № 29) единогласно отказались от удовлетворения всех жалоб, поступивших от представителей «Партии Роста». Именно они изначально заявили, что процедура подсчета голосов на ряде участков была нарушена. В частности, члены УИК не могли убедиться, за кого проставлена отметка в бюллетене, подсчет проводился не перекладыванием из стопки в стопку, а «по уголкам». Однако в окружной избирательной комиссии не увидели оснований для пересмотра результатов.

В свою очередь Шевченко заявил, что ситуация по 217 округу отныне находится на личном контроле у главы ЦИК Эллы Памфиловой. «Если вы не принимаете решение о пересчете голосов по отдельным УИКам, то соответствующее обращение по поводу работы окружной комиссии поступит в Генпрокурату и Следственный комитет. Имейте в виду, что процедура подведения итогов была нарушена. Мы увидели, что у комиссии нет желания честно подвести итоги», — отметил Шевченко.

По словам члена ЦИК, теперь вышестоящая комиссия может принять решение об отмене результатов выборов в 217 округе.

«По закону, ОИК до 22 сентября может подвести итоги голосования. Все заинтересованы в том, чтобы результаты этих выборов отражали волю избирателей. И я не понимаю, почему члены ОИК сопротивлялись тому, чтобы подтвердить свою правоту. А когда люди отказываются подтвердить свою правоту, естественно, это вызывает много разных вопросов. Я напомнил членам ОИК, что в случае, если не удается достоверно установить волю избирателей, ЦИК может признать итоги выборов по одномандатному округу недействительными», — заявил Шевченко.

Присутствующий на заседании глава Горизбиркома Виктор Панкевич никак не прокомментировал ситуацию.

Напомним, что в 217 округе депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая теперь представляет Партию Роста, проиграла единороссу Михаилу Романову. Она набрала около 23% голосов, а ее соперник — 30%.