Петербург - все новости
21 сентября 2016, 13:17
725

Эксперт: По одному желанию спецслужб дешифровать интернет-трафик невозможно

© СС0

В желании спецслужб дешифровать интернет-трафик россиян нет чего-то необычного. Но в полном объеме дешифрация вряд ли возможна. Владельцы западных интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, не будут в массовом порядке по требованию ФСБ сдавать ключи шифрования. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал член штаба «Пиратской партии России», руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

По словам эксперта, сегодня IT-гиганты, владеющие сервисами электронной почты и социальными сетями, по запросам судов уже предоставляют, хотя и не всегда, личные данные пользователей. Запросы же, поступающие от иных органов, по большей части отвергаются.

«Все процедуры очень непрозрачны. Общество никогда не будет знать, кто, кому и что передает. Говорить о том, что западные компании ничего не будут предоставлять ФСБ, нельзя. Здесь можно полагаться только на слова представителей тех или иных IT-компаний. Например, нам остается только верить или не верить Павлу Дурову, что они никаким службам — ни нашим, ни западным — не будет предоставлять доступ к переписке. Хотя серверная часть того же Telegram не является опенсорсным решением, то есть нельзя провести аудит этой системы на достоверность», — рассказал Козлюк.

Кроме этого, глава «РосКомСвободы» напомнил о человеческом факторе. Доступ к системам хранения всегда имеет конкретный сотрудник — администратор. При этом базы с персональными данными пользователей, к которым вообще невозможно подступиться технически, регулярно утекают на черный рынок.

«Не думаю, что можно будет весь трафик тотально дешифровать по одному щелчку, как только появится желание. Но какую-то часть — вполне возможно. Ведь, даже получив метаданные по тому или иному контенту, можно стать обладателем первичной информации о том, кто, с кем, где, через какое устройство осуществлял то или иное взаимодействие. Этого вполне может хватить для пресечения преступления, проведения оперативно-розыскных мероприятий. Многое зависит и от конкретного интереса спецслужб. Если информация интересна, то в ее получение будут вкладываться миллионы. Все дело в стоимости доступа к информации. Все будет решать человеческий фактор, личные кулуарные договоренности», — рассказал Козлюк.

Власти планируют расшифровывать интернет-трафик россиян в реальном времени. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторге. При этом ФСБ предложила анализировать весь интернет-трафик жителей России, министерства же выступили за расшифровку данных только тех пользователей, которые заинтересуют правоохранительные органы.