Петербург - все новости
21 сентября 2016, 13:23
206

КС отказался рассматривать запрос депутатов об отказе в регистрации на выборах

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу группы депутатов ГД РФ на одну из статей закона «О выборах депутатов Госдумы», которая позволяет отказать в регистрации кандидату на пост народного избранника в случае отсутствия справки о недвижимом иностранном имуществе, следует из определения КС.

«Оспариваемые нормы с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и практики их применения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не могут рассматриваться как препятствующие осуществлению избирательных прав граждан и их объединений», — говорится в определении.

Заявители ссылались на конкретное дело с участием коммуниста Сергея Обухова, которому было отказано в регистрации в связи с нарушением предоставления сведений в отношении его несовершеннолетней дочери.

КС же подчеркнул, что повышенные требования, предъявляемые к участникам избирательного процесса, исходят из того, что сообщение кандидатом сведений об имущественном положении «является необходимым процедурным условием реализации пассивного избирательного права».

«Все выдвинутые избирательным объединением кандидаты, которые соответствуют указанным условиям, подлежат регистрации в соответствующем списке кандидатов. Следовательно, какое-либо неравенство, на которое указывают заявители, отсутствует», — отметили в КС.