Петербург - все новости
21 сентября 2016, 17:12
865

Правозащитница: ФСБ хочет накрыть Россию сталинским колпаком

© СС0 Public Domain

Разрешение ФСБ расшифровывать интернет-трафик россиян будет очередным попранием Конституции РФ, согласно которой граждане страны имеют право на тайну переписки, телефонных переговоров, свободу слова и получение информации. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказала член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова.

«ФСБ хочет накрыть страну колпаком, как в сталинские времена. Мы возвращаемся туда, откуда бесполезно выходили в течение пятидесяти лет. У нас можно закрывать сайты без судебных решений, а просто по навету. Теперь практически сделан последний шаг — разрешить органам надзирать над всем, что делают граждане, разрешить проверку содержания писем и фиксацию телефонных звонков без всяких санкций. Очень страшно жить в таком государстве», — рассказала Евдокимова.

Она напомнила, что уже было возбуждено несколько дел, в том числе и уголовных, за перепост спорных суждений, за высказывание в сети своего мнения по поводу истории России, а также по поводу представителей власти.

«Разрешение просматривать и интернет-переписку означает, что мы возвращаемся в очень страшные времена», — заявила правозащитница.

О том, что власти планируют расшифровывать интернет-трафик россиян в реальном времени, сообщил «Коммерсант». Такие предложения исходят от ФСБ, Министерства связи и Минпромторга. При этом силовики предлагают анализировать весь интернет-трафик жителей России, а министерства выступают за расшифровку данных только тех пользователей, которые заинтересуют правоохранительные органы.