Петербург - все новости
21 сентября 2016, 18:59
402

ЦИК заявил о необходимости «глубокой реорганизации» избирательной системы Петербурга

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В ЦИК РФ в очередной раз раскритиковали качество проведения избирательной кампании и единого дня голосования в Петербурге.

Как сообщил замред ЦИК Николай Булаев, теперь городу необходима «глубокая реорганизация» деятельности избирательных комиссий.

Одним из поводом для критики стала жалоба от «Партии Роста» — политическая организация сейчас пытается оспорить результаты думских выборов в округе № 217. Накануне с проверкой в окружную комиссию приезжал член ЦИК Евгений Шевченко, однако ему не удалось убедить ее представителей организовать пересчет на ряде избирательных участков.

«В поведении окружной комиссии и городской комиссии наблюдается проявления автономии и нежелание руководствоваться нормами федерального закона, который написан для всех. Я помню, как мы отстраняли от должности прошлого главу Горизбиркома Алексея Пучнина и одобряли кандидатуру Виктора Панкевича. Тогда мы отказались от полной реорганизации комиссии. Думаю, что тогда мы допустили ошибку. Это привело к тому, что гв окружной комиссии обвиняют ЦИК в неком „заказе на незаконную деятельность“. Думаю, необходимо немедленно поставить вопрос об отставке главы ОИК Тимура Шохина. Его поведение дискредитирует всю нашу избирательную систему. Это вопиющее неуважение к закону», — заключил Булаев.

По словам Булаева, Шохин «загнул пальцы веером», и его отстранение от работы должно произойти немедленно. В случае отказа Горизбиркома в ЦИКе пригрозили последствиями. В ЦИКе заявили, что увольнение Шохина должно стать началом «глубокой реорганизации» всех избирательных комиссий Петербурга.

«Отмечу, что ни от одной региональной комиссии мы не получили столько отмененных решений. Факт выдающийся. Такое количество ошибок недопустимо, особенно от Петербурга. Сегодня вы, по сути дела, изолировались от ЦИК, приезд члена нашей комиссии был для вас как гром среди ясного неба. На ошибках надо учиться, но их нужно исправлять», — заключил Булаев.

На сегодняшнем заседании члены ЦИК заслушали жалобы от «Яблока», «Справедливой России», «Партии Роста» на ход голосования и подсчета голосов в Петербурге. Также выступили представили «Наблюдателей Петербурга» и уполномоченного по правам человека. Были отмечны многочисленные нарушения, использование административного ресурса, нарушение порядка подсчета бюллетеней.

«Очень жаль, мы же так хорошо начинали, такие надежды были на комиссию и на нового председателя», — высказалась глава ЦИК Элла Памфилова.

Напомним, что наибольшее число жалоб по итогам проведения единого дня голосования в ЦИК поступило из Петербурга.  

Об итогах выборов в Петербурге читайте здесь.