Петербург - все новости
21 сентября 2016, 19:38
537

ЦИК обратится в Генпрокуратуру для проверки подсчета голосов в округе Дмитриевой

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

ЦИК РФ решил обратиться в Генпрокуратуру для проверки информации о нарушениях при подсчете голосов на выборах в Петербурге. Данное постановление было единогласно принято комиссией на сегодняшнем заседании.

ЦИК рассмотрела ряд жалоб о нарушениях закона при организации голосования и при подсчете голосов в Петербурге. В частности, перед комиссией выступили «Яблоко», «Справедливая Россия», "Партия Роста", а также представители «Наблюдателей Петербурга» и аппарата городского омбудсмена. Отдельно разбирался вопрос по окружной комиссии № 217, где кандидат от "Партии Роста" Оксана Дмитриева, по предварительным итогам, проиграла единороссу Михаилу Романову.

Накануне член ЦИК Евгений Шевченко пытался убедить комиссию провести пересчет голосов на отдельных участках в этом округе. Однако ОИК отказалась от этого, утвердив итоги голосования. Теперь выборы можно отменить только через суд, вышестоящая комиссия уже не обладает полномочиями для пересчета голосов.

В связи с этим обстоятельством ЦИК решил обязать Горизбирком «в течение семи дней провести проверку по всем фактам» возможных нарушений. Также ЦИК просил Генеральную прокуратуру «провести всестороннюю проверку указанных в обращениях сведений». Если факты нарушений будут установлены, Генпрокуратура должна обратиться с административными исковыми заявлениями об отмене итогов голосования в суды общей юрисдикции.

Глава ЦИК Элла Памфилова вновь подчеркнула, что избирательная система в Петербурге нуждается в реформировании. «Это родовая травма, груз еще 2011 года. У вас не произошло переформатирования комиссий всех уровней, хотя наблюдатели на этом настаивали. В городе происходило вызывающе циничное использование административного ресурса. Мы три раза восстанавливали партии на выборах в Петербурге, а потом они берут — и через суд дезавуируют наше решение. С Петербургом у нас сложились странные отношения. Нас лишили законной возможности пересчета голосов в конкретном округе, но у нас остается право обращения в Гепрокуратуру для проведения всесторонней проверки по всем рассмотренным обращениям», — заявила Памфилова.

Напомним, что наибольшее число жалоб по итогам проведения единого дня голосования в ЦИК поступило из Петербурга.