Макаров свой ход сделал, очередь за Смольным

В Петербурге активно циркулируют слухи о смене губернатора и об избрании нового председателя ЗакСа. Вопрос в том, уйдет ли Полтавченко до избрания спикера и сможет ли Макаров сохранить свой пост.


© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Состав петербургского парламента в целом определен. В ближайшие пять лет заниматься законотворчеством в Мариинском дворце будут депутаты шести партий. Впрочем, практика показывает, что в силу самых разных обстоятельств​ свой полный срок в ЗакСе отрабатывают далеко не все.

В шестом созыве горпарламента будут заседать 36 депутатов от «Единой России». По три депутатских мандата завоевали ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Партия Роста». «Яблоко» будут представлять два депутата.

Несмотря на то, что в течение всего дня выборов СМИ сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках, а также в ТИКах, результаты голосования вряд ли будут оспорены, говорят эксперты. В настоящее время ведется торг за фамилии внутри партийных списков — одних кандидатов еще вполне возможно «приподнять», а других, напротив, «опустить».

При этом сохраняются несколько интриг.

Во-первых, интересно, как будут распределяться посты председателей профильных комитетов и комиссий. Могут ли оппозиционеры рассчитывать на эти места, или нет.

Во-вторых, возьмет ли мандат депутата ЗакСа лидер петербургского отделения "Партии Роста" Оксана Дмитриева, не прошедшая в Государственную думу. С одной стороны, понятно, что Дмитриевой нужна трибуна, но, с другой стороны, «понижение» до городского парламента должно стать ударом по самолюбию политика.

В-третьих, сохранит ли за собой пост спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Сам депутат свое желание или нежелание остаться председателем горпарламента не обозначает.

«Это вопрос к новому составу депутатского корпуса», — ответил он на прямой вопрос журналистов о планах по сохранению кресла председателя.

Политолог Юрий Светов, отмечает, что по итогам выборов 2011 года партия «Единая Россия» не получила решающего перевеса в Законодательном собрании (у единороссов было 20 мест из 50-ти). В связи с этим парламентские фракции приняли пакт распределения должностей. Так, «Единая Россия» получала пост спикера, пост заместителя председателя собрания и ключевой юридический комитет. Пост председателя бюджетно-финансового комитета был отдан ЛДПР, а главы профильной комиссии по транспортному комплексу — «Справедливой России».

Эти соглашения соблюдались в течение всей работы парламента. Например, когда «жириновец» Константин Сухенко, возглавлявший бюджетно-финансовый комитет, ушел в исполнительную власть, его место перешло также представителю ЛДПР Максиму Яковлеву. А когда депутат от «Единой России» Людмила Косткина отправилась представлять петербургский ЗакС в Совет Федерации, то ее пост руководителя профильной комиссии по социальной политике и здравоохранению перешел также представителю партии власти Елене Киселевой.

Сегодня теоретически «единороссы», взявшие большинство, могут занять все ключевые посты в ЗакСе. Но стоит ли на это идти? Это вопрос политической мудрости победителей. Все-таки нормальная работа парламента подразумевает конкуренцию.

По-прежнему неясно будущее Вячеслава Макарова.

«Казалось бы, очевидно, что Вячеслав Макаров как секретарь исполкома „Единой России“, обеспечивший победу партии, по логике вещей, должен остаться председателем собрания. Но у нас есть пример, когда на выборах 2011 года точно так же успех „Единой России“ обеспечил Вадим Тюльпанов, но он не стал председателем, а отправился в Совет Федерации. Сейчас в Совете Федерации место от ЗакСа вакантно, поскольку Людмила Косткина не стала избираться. Возникает интрига, а не отправят ли Макарова в Совет Федерации. Он, естественно, этого не хочет. Это будет предметом ожесточенного торга, в котором решающий голос за губернатором и за соответствующим представителем в администрации президента», — рассказал Светов.

По словам политолога, в новом составе ЗакСа есть несколько людей, которые могут претендовать на пост спикера. Например, в парламент прошел председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, человек с большим опытом работы в исполнительной власти и с контактами в Смольном. Если Оксана Дмитриева решится взять мандат депутата Законодательного собрания, то и она будет претендовать на место спикера. Вполне возможно, что у нового председателя ЗакСа действительно будет женское лицо. От КПРФ в городской парламент прошли Ирина Иванова и Ольга Ходунова — люди энергичные, активные, со здоровыми амбициями. Очевидный кандидат на место спикера от «Справедливой России» — Алексей Ковалев, старожил Мариинского дворца.

По мнению Светова, яблочники поддержат кандидатуру Вячеслава Макарова. Много говорится о давних добрых отношениях между Макаровым и Борисом Вишневским.

В то, что новым председателем ЗакСа станет глава Центрального района Мария Щербакова, политолог не верит. За ней тянется шлейф всевозможных претензий. «Избирать председателем Законодательного собрания человека, вокруг которого сразу же разразится скандал, никому не нужно. Я думаю, что это все домыслы», — считает Светов.

«Я восхищена мастерством спикера Вячеслава Макарова. Аплодирую стоя. Взял на борт тех, кто ему нужен. Тех, в чьей собачьей преданности нельзя усомниться. Некоторых кинул. В том числе и тех, кто последние пять лет ежедневно осыпал его комплиментами и боялся сделать любое неосторожное движение, чтобы не рассердить патрона. Но собачьей преданности не было. И он это понимал, — рассуждает в своем Facebook журналист Александра Гармажапова. — Макаров — настоящий политик. <…>. А политика — это грязь. Это не мир розовых пони. Это мир подстав, сливов, денег, интриг. Каждый шаг может обернуться чем угодно — хоть уголовным делом, хоть слитым в сеть приватным телефонным разговором, в котором политик обсуждает преимущества одного борделя перед другим».

В свою очередь политконсультант Олег Ведутов полагает, что теперь, когда состав нового ЗакСа в целом определен, в вопросе сохранения Макаровым поста спикера будет многое зависеть от того, покинет ли Смольный Георгий Полтавченко. В Петербурге активно циркулируют слухи о том, что в городе в ближайшее время сменится губернатор.

«Макаров свой ход сделал. Он блестяще провел выборы, Это оглушительная победа, так как он провел в ЗакС всех своих людей, даже тех, кто и не рассчитывали на мандат. Сейчас слово за городской администрацией. Многие говорят, что Полтавченко все-таки покинет свой пост. Если он уйдет, то ситуация будет иная. Вопрос — уйдет ли губернатор до избрания спикера. У городской администрации может просто не хватить ресурсов и мощностей „сплавлять“ Макарова в Совет Федерации. Но сейчас Макаров чувствует себя хозяином положения. Мнение фракции — это мнение Вячеслава Серафимовича. Он может назначать кого угодно. Изменения могут быть, но они будут связаны со сменой губернатора. Сделать прогноз очень сложно», — рассказал Ведутов.

Петр Михайлов