Петербург - все новости
23 сентября 2016, 11:35
241

Фестиваль «Музыка на Неве» посетили более 15 тыс. человек

© Фото предоставлено организаторами фестиваля «Музыка на Неве»

Фестиваль «Музыка на Неве», прошедший в Петербурге, посетили более 15 тыс. человек. Об этом «Росбалту» сообщили организаторы.

Фестиваль состоялся 17 сентября. Он открылся в полдень с традиционным выстрелом пушки с Нарышкина бастиона. Первой зрители услышали музыку Арама Хачатуряна к драме «Маскарад». Она звучала у Александринского театра. Среди слушателей было много иностранных туристов.

Накрапывающий время от времени дождь не стал помехой фестивалю. Петербуржцы и гости города прогуливались от площади Островского (где исполняли музыку театра), через Конюшенную (где можно было послушать музыку кино), на Исаакиевскую — туда, где у Исаакиевского собора звучала «музыка души». В перерывах между композициями артисты читали стихи и рассказывали факты из жизни композиторов.

На Биржевой площади состоялся гала-концерт в исполнении сводного хора и большого симфонического оркестра. За полчаса до начала все самые удобные места были уже заняты. Музыканты исполнили произведения классической музыки, написанные композиторами, чье творчество связано c городом на Неве.

В 20:00 зажглись Ростральные колонны. Зазвучал гимн Петербургу. После этого на сцену вышел губернатор Георгий Полтавченко, чтобы поприветствовать слушателей.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

«Сегодня действительно замечательный день. День музыки. Она звучит с утра на площадях и улицах нашего города. И сегодня вот здесь, сейчас, вечером, мы завершаем наш первый, новый фестиваль „Музыка на Неве“. Вы знаете, архитектуру называют застывшей в камне музыкой. И сегодня блистательный, рожденный для того, чтобы удивлять и восхищать, Петербург сольет воедино эти два понятия: архитектуру и музыку. Я от всей души желаю вам счастья и самых добрых впечатлений от встречи с музыкой на Неве», — сказал губернатор Петербурга.

Ровно в 21:35 начался фейерверк. Некоторые петербуржцы и гости города, катавшиеся на прогулочных катерах в этот момент, наблюдали за огненными всполохами с акватории Невы.

По задумке председателя комитета по туризму Андрея Мушкарева, фестиваль станет ежегодным и поможет привлечь в город туристов. «Я уверен, что фестивалю „Музыка на Неве“ суждено стать таким же ярким туристическим брендом, как белые ночи, разводные мосты, праздник выпускников Алые Паруса и другие знаковые события Петербурга», — сказал Мушкарев.

«Этот город всегда наполнен музыкой — от шелеста невской волны до „застывшей музыки“ площадей и ансамблей, от геометрических линий Васильевского острова до барокко Смольного собора; он весь окольцован этой рекой — рекой музыки», — отметил художественный руководитель фестиваля «Музыка на Неве» Александр Петров.