Петербург - все новости
23 сентября 2016, 12:36
350

Гранин: Мы уродуем свою историю, превращая День Памяти жертв блокады в праздник

© Фото пресс-службы СПбГУП

Даниил Гранин, писатель, фронтовик, почетный гражданин Санкт-Петербурга считает, что сейчас День Памяти жертв блокады превратился в праздник.

Погибших ленинградцев вспоминают 8 сентября. «Это день печали и памяти, посвященной погибшим горожанам. С чем сталкиваемся мы сегодня — с превращением Дня Памяти в праздник с песнями и танцами с подтекстом: «не будем огорчать людей», «что это мы опять про эти жертвы, мы же выстояли, мы же победили», — рассуждает Гранин на страницах «Новой газеты».

Писатель считает, что праздник — это День снятия блокады. А 8 сентября — день скорби. Однако сейчас даже не вывешивают траурные флаги.  «Мы печаль выносим за скобки нашей жизни», — говорит он.

Гранин проводит аналогию со сталинской эпохой. «Шостакович сказал, когда умер Сталин: «Слава богу, теперь можно плакать». А мы опять запрещаем плакать. Слезы не унижают человека. Это необходимость — грусть и печаль, какие-то вещи, которые связаны с большими потерями, это неотъемлемая часть человеческой души. Мы уродуем свою историю, мы лишаем ее человечности. Шостакович был парадоксален, но абсолютно точен: душе нужно и горевать, и печалиться», — отметил писатель.