Петербург - все новости
23 сентября 2016, 14:25
328

Экономист: Схема перераспределения денег регионам оговаривается, но не соблюдается

В предложении министра финансов России Антона Силуанова о перераспределении бюджетных доходов от богатых регионов страны к бедным нет ничего революционного. Если бы подобного перераспределения не происходило, то в Российской Федерации существовали бы регионы-катастрофы, сравнимые с Южным Суданом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал экономист и публицист Андрей Заостровцев.

«У нас сегодня и так идет гигантское перераспределение доходов от богатых регионов к бедным. Если бы этого не происходило, то Ханты-Мансийск, оставляя себе свои доходы, был бы нашим Катаром, а республика Тува была бы беднее Уганды. У нас огромные масштабы перераспределения. Это никогда не было секретом», — рассказал Заостровцев.

В настоящее время для перераспределения используется механизм межрегиональных трансфертов. Деньги стягиваются в федеральный бюджет, в том числе, за счет налога на добычу полезных ископаемых, экспортных пошлин на газ и нефть.

«Схема перераспределения, как правило, оговаривается заранее, но не соблюдается. Как правило, следует волевое решение. Если, например, Чечне или Дагестану и даже Псковской области не хватает средств, то они им подбрасываются в чрезвычайным порядке. У нас в этом плане ручное управление. Четкую схему перераспределения пытались выработать уже давно, но в конечном счете из этого ничего не вышло», — сказал эксперт.

Министр финансов России Антон Силуанов озвучил предложение о том, что в 2017 году необходимо перераспределить 1% налога на прибыль от богатых регионов страны к бедным. Об этом он сообщил на Московском финансовом форуме. Мэр Москвы на это предложение Силуанова ответил следующим образом: «Я боюсь, что это как мертвому припарка».