Петербург - все новости
26 сентября 2016, 16:20
562

Демонтированный памятник Довлатову вернется обратно в начале октября

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Демонтированный памятник Сергею Довлатову вернется на улицу в начале октября. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил автор монумента, скульптор Вячеслав Бухаев.

По его словам, сегодняшний демонтаж был запланирован заранее. Скульптор попросил петербуржцев не волноваться и не воспринимать все как некую спецоперацию. Мероприятия связаны с тем, что у памятника должен быть фундамент, отметил Бухаев. А только на то, чтобы бетон скрепился, необходима неделя. Завтра у дома, где жил Довлатов, начнутся работы по вскрытию асфальта. Бухаев также сообщил, что Довлатов будет не просто стоять в проеме двери. Рядом со скульптурой установят гранитный стол, на котором будет стоять печатная машинка «Ундервуд». Он пояснил, что все мероприятия по установке памятника проходят вполне в духе рассказов Довлатова.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Скульптор не знает, будет ли памятник официально открываться во второй раз. «С этим вопросом лучше обратиться к Льву Лурье», — сказал он.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Памятник Довлатову установили 4 сентября у дома №23 на улице Рубинштейна. В этом доме жил известный литератор. На церемонии открытия присутствовали вдова и дочь писателя Елена и Екатерина Довлатовы. Они специально прилетели из США. Под монументом на момент установки отсутствовал фундамент, однако вскоре там появился газон. Памятник не был завершен.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Лучшее за неделю