Парламент со многими неизвестными

Новый состав ЗакСа вот-вот начнет работу. Но большинство имен народных избранников петербуржцам незнакомо.


Не все успели на церемонию вовремя. © Фото пресс-службы ЗакСа

Состав ЗакСа Петербурга обновился более чем наполовину — только 20 из 50 депутатов присутствовали в прошлом созыве. При этом в прямом смысле «новичками» можно назвать не всех. «Яблочник» Михаил Амосов ранее уже заседал в городском парламенте. Но вернуть наш 2007-й все же не вышло. «Эсер» Олег Нилов в последний момент отказался возвращаться в ЗакС, предпочтя Госдуму.

На работу в Москву уехали и в прошлом главные возмутители петербургского спокойствия — Виталий Милонов и Евгений Марченко. Некий градус безумия предавал ЗакСу и «эсер» Анатолий Кривенченко, но ему не удалось переизбраться. Как и другому известному представителю «Справедливой России» — экс-декану журфака СПбГУ Марине Шишкиной. Григорий Явлинский и его соратник по «Яблоку» Александр Кобринский тоже распрощались с ЗакСом. Вообще все оппозиционные фракции в парламенте сжались до крайне неприличных размеров. Несмотря на то, что теперь в Мариинском дворце официально присутствуют шесть партий, царит там всего одна.

«Единая Россия»

Представители партии власти получили в городском парламенте 36 мест. Однако многочисленная фракция, по сути, является и самой загадочной. Ни лица, ни имена большинства депутатов ни о чем широкой общественности не скажут. Возьмем хотя бы 29-летнего в прошлом советника губернатора и сотрудника Академии им. Можайского Дмитрия Тугова. Сразу после учебы в Москве он попал с Смольный и вскоре впервые попробовал себя на депутатском поприще. В 2014 году Тугова избрали в совет МО Пулковский меридиан. Правда, с тех пор об его успехах не было слышно. Зато Тугов отличился в первый же день в ЗакСе, опоздав на церемонию вручения мандатов.

Среди единороссов вообще много парламентариев из муниципалитетов. Можно только поздравить тех, кто избрался на скандальных выборах 2014 года, чтобы затем «пойти на повышение». Среди них Александр Ходосок, который ранее возглавлял совет депутатов МО Город Зеленогорск, Константин Чебыкин, заседавший в МО Васильевский, Павел Зеленков из МО Звездное, Михаил Барышников из МО Город Петергоф, Вера Сергеева из МО Пискаревка. Повышение получили и аппаратчики из ЗакСа. Пример Дениса Четырбока, Владимира Носова, Михаила Погорелова показывает, что порой в построении карьеры важнее кропотливая бумажная работа, а не общение с избирателями.

Некоторые новые депутаты отличаются крайней непубличностью. Например, про Юлию Мартемьянову не известно ничего, кроме места работы. Она заведует детским садом в Петроградском районе. Мало что известно и про в прошлом муниципалов Романа Ковала и Юрия Бочкова, а также экс-сотрудницу Смольного Галину Назарову. Но, судя по данному набору имен, следующие пять лет петербургская политика будет более чем захватывающей.

Не стоит забывать и про «смольнинское» крыло нового созыва. Чиновники оставили свои хлопотные должности и теперь будут отстаивать народные нужды в более спокойной обстановке. Так, Мария Щербакова пожертвовала должностью главы Центрального района, Евгений Никольский — председателя Красносельского района, Юрий Гладунов оставил Петроградский район, а Юрий Авдеев отказался от должности главы комитета по физической культуре и спорту.

По понятным причинам, именно среди единороссов больше всего и тех, кто пережил все перипетии выборов и сохранил свои места в ЗакСе. Среди них Вячеслав Макаров, которого «Единая Россия» в очередной раз выдвигает на пост спикера, а также другие мастодонты парламента — Александр Кущак, Сергей Никешин, Игорь Высоцкий. Пост вице-спикера прочат переизбравшемуся Сергею Соловьеву. Наступил праздник и на улице бывших «перебежчиков» из «Справедливой России» Андрея Анохина и Андрея Горшечникова. Теперь они наконец-то в той партии, солидарно с которой голосовали весь прошлый созыв.

Наиболее возрастным депутатом фракции является руководитель петербургского отделения Союза пенсионеров Борис Ивченко. Пока что его самый известный поступок — иск против телеканала «Дождь» после печально знаменитого опроса о блокаде. Однако пост главы фракции достался одному из молодых депутатов — Александру Тетердинко. Последний год он занимал должность врио председателя исполкома «Единой России», а до этого работал в Горизбиркоме.

«Справедливая Россия»

Фракция дольше всех сохраняла интригу по поводу окончательного состава. Но Олег Нилов все же в последний момент уступил свое место в ЗакСе Надежде Тихоновой. Ранее она была избрана депутатом МО Полюстрово, но более известна как племянница лидера партии Сергея Миронова. Также новым лицом в ЗакСе станет онколог Александр Егоров. Он является единственным представителем оппозиции, который победил в одномандатном округе. И лишь потому, что кандидат от «Единой России» решил не участвовать в выборах. Правда, сам Егоров утверждает, что был избран в ЗакС еще в 2011 году, но лишился мандата из-за фальсификаций. Непотопляемым лидером фракции является депутат всех созывов ЗакСа Алексей Ковалев.

«Партия Роста»

«Партии Роста» в Петербурге удалось показать лучший результат в стране. Это позволило получить целых три места в ЗакСе. Но для в недавнем прошлом депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой этот мандат является очевидным понижением. Правда, с уходом из ЗакСа Явлинского она займет его место звезды федерального масштаба. Вместе с ней будут работать Максим Резник и Сергей Трохманенко, которые в прошлый созыве были избраны от «Яблока» и «Справедливой России». Но уже сейчас возникают сомнения по поводу того, сколь долго продлится союз Дмитриевой и Резника. Очевидно, что вместе они работать не планировали, но все карты спутал проигрыш Дмитриевой на думских выборах.

«Яблоко»

В прошлом созыве ЗакСа у демократов было шесть мест, в этом — всего два. Зато их занимают довольно известные персоны. Бориса Вишневского в принципе можно назвать самым активным депутатом прошлого созыва, который успевал заниматься миллионом проблем одновременно. Михаил Амосов вернулся в ЗакС после перерыва и возвращения себе поста лидера регионального отделения «Яблока». Интересно, что в прошлом львиная доля политических усилий Амосова уходила на борьбу с Максимом Резником. Последний уже давно покинул партию, но былые обиды не были забыты. Вероятно, в новом созыве баталии «заклятых друзей» продолжатся.

КПРФ

Сохранить место в парламенте с прошлого созыва удалось только Ирине Ивановой. По списку в ЗакС также попала секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова, которая много лет занималась партийной работой. Третьим представителем коммунистов станет председатель совета директоров строительной компании «Лидер Групп» Александр Рассудов. Таким образом, фракция представляет из себя гремучую смесь из антибуржазной коммунистической идеологии и вполне буржуазного бизнеса.

ЛДПР

Фракция ЛДПР получила всероссийскую славу благодаря публикации интервью самого молодого депутата — 21-летнего футболиста Виктора Сысоева. Молодой человек происходит из спортивной семьи. Его мать — депутат ЗакСа от «Единой России», многократная олимпийская чемпионка Любовь Егорова. Спортивная карьера сына пока была не столь успешной. Согласно официальной статистике, в прошлом сезоне он провел на футбольном поле всего одну минуту, играя за петербургское «Динамо» в ПФЛ. Вероятно, поэтому семья решила, что Сысоеву пора строить политическую карьеру. На вручении мандатов он жевал жевательную резинку, а после церемонии стремительно покинул Мариинский дворец в сопровождении соратника по партии, вновь избранного депутата Олега Капитанова. Судя по всему, именно Капитанову поручено охранять бывшего футболиста от назойливых журналистов. Третий мандат ЛДПР достался Максиму Яковлеву, который в прошлом созыве успел побыть главой ключевого бюджетно-финансового комитета. Но в этот раз пост, очевидно, возглавит представитель «Единой России».

Но распределение должностей внутри парламента — это уже совсем другая история. Депутатам предстоит заняться этим после первого пленарного заседания.

Софья Мохова