Петербург - все новости
27 сентября 2016, 14:40
2240

СМИ выяснили, как сын вице-губернатора Петербурга Говорунова создал миллиардный бизнес

Алексей Говорунов — сын вице—губернатора Петербурга Александра Говорунова — имеет бизнес, оценивающийся в 11,5 млрд рублей. ДП выяснил, как миллиардер пришел к такому успеху.

В 2005 году Говорунов вместе с бывшим топ—менеджером РАО «Высокоскоростные магистрали» Владимиром Тулаевым начал строительство на Вознесенском пр., 6, пятизвездочного отеля W. Смольный (еще при губернаторе Валентине Матвиенко) и передал инвесторам дом с коммунальными квартирами под расселение. Точнее, инвестором гостиницы на 137 номеров общей площадью 9,5 тыс. м2 было ООО «Р. Е. Д.», принадлежавшее тогда структурам Владимира Тулаева и матери Алексея Говорунова Ирины. Строительство отеля продолжалось до 2011 года.

Между тем сам Алексей в 2007 году вошел в капитал одной из ключевых структур автохолдинга «Лаура» — ООО «Лаура—Озерки», купив 30% компании у ее основателей, братьев Игоря и Юрия Щербаковых. В 2009 году он довел свою долю до 35%. В то время холдинг находился на пике развития: его оборот достигал почти 5 млрд рублей. Однако к концу 2009 года предприниматель вышел из автобизнеса, продав долю обратно братьям Щербаковым.

Отель W на Вознесенском пр., которым управляет группа Starwood Hotels, был введен в эксплуатацию в 2011 году, в год вступления в должность губернатора Георгия Полтавченко и вхождения Александра Говорунова в правительство.

Поначалу у семьи Говоруновых в отеле было 25%, а 75% контролировал Владимир Тулаев. Но в 2014 году стало известно о сделке, по которой весь отель перешел под контроль Алексея Говорунова. В гостиничном бизнесе предприниматель добился успехов: он продолжает открывать новые отели по всей стране. Так, в Великом Новгороде работает четырехзвездочный отель Park Inn, а на юге России — сеть мини—отелей ONYX. При этом отель W до сих пор не вышел на самоокупаемость («Р. Е. Д.» уже 3 года подряд показывает убытки в сотни миллионов рублей). Общий оборот всех отелей (и ресторанов при них) превысил в 2015 году 2 млрд рублей.