Петербург - все новости
27 сентября 2016, 17:30
419

В Ленобласти будут судить членов «спортивной» ОПГ, терроризировавших предпринимателей

© CC0

В Ленобласти утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступной группы, которая на протяжении трех лет держала в страхе жителей Выборгского района.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе прокуратуры ЛО, в 2012 году преступники создали ОПГ «МС-47» (молодые спортсмены 47 региона). В нее они вербовали спортсменов, имевших криминальные наклонности. Главарь Киррил Берченко ставил конкретные задачи и выбирал методы, применяемые для их достижения. Встречи проводил в спортивном клубе «Олимп» для инструктажа, обсуждения возникающих при совершении преступлений вопросов, поддержания спортивной формы членов группы.

По версии следствия, весной 2013-го года Берченко вместе с Артуром Меликсетяном, Сергеем Крамаревым и Романом Невельским приехали в кафе «Диора» в поселке Брусничное Выборгского района. Хозяйке заведения предложили либо заплатить 1,5 млн рублей, либо переоформить на Невельского и Крамарева электроподстанцию, которая является источником электроснабжения и кафе, и дачного поселка «Елизаветинское». Когда бизнес-вумен ответила отказом, ее избили, а также устроили погром в заведении, разбив мебель и витрину.

Этим злоумышленники не ограничились, продолжая добиваться желаемого телефонными угрозами на протяжении длительного времени.

Кроме того, в августе 2013-го по указанию Берченко Дмитрий Мирошниченко и Петр Гилевич настойчиво «рекомендовали» коммерсанту, занимающемуся доставкой строительных материалов, платить за защиту бизнеса по $300 в месяц. За полученный отказ мужчина поплатился новым Mercedes, который сгорел при весьма странных обстоятельствах.

В этот же период времени по указанию Берченко Петр Гилевич назначил встречу на Красной площади Выборга одному из предпринимателей. Когда бизнесмен подъехал, организатор преступной группы разбил стекло и схватил потерпевшего сзади за шею, пытаясь вытащить из салона автомобиля. Мужчина предпринял попытку уехать с места происшествия, а в это время Гилевич через лобовое стекло произвел выстрел. Предпринимателю все же удалось скрыться, но еще долго ему и супруге на мобильные телефоны поступали звонки с угрозами и требованием заплатить 300 тыс. рублей. Семье даже пришлось сменить место жительства.

Обвиняемые свою вину в совершении указанных преступлений не признали.