Новый ЗакС, прежний полковник

Большинство депутатов нового созыва ЗакСа Петербурга начали работу с молитвы. С божьей помощью парламентарии справились с первым заседанием.


© Фото пресс-службы ЗакСа

Ранним утром 28 сентября члены фракции «Единая Россия» собрались не в привычном для депутатов зале пленарных заседаний, а в церкви. Правда, до места новой работы идти было недалеко. Храм Святого Николая Чудотворца находится при Мариинском дворце. Состоялся молебен. Как позже пояснил глава фракции Александр Тетердинко, на нем присутствовали все единороссы, но «в добровольном порядке».

Вероятно, партийцы молились о том, чтобы предстоящий шестой созыв был для них удачным. Хотя у единороссов и без помощи свыше все уже хорошо. Зал пленарных заседаний теперь пестрит флажками партии власти. Оппозиционеров маленькими группками рассадили по бокам.

По традиции первое заседание поручили вести старейшему депутату созыва — 75-летнему пенсионеру Борису Ивченко. Тот наглядно продемонстрировал, что парламентариям еще только предстоит выучить имена и фамилии друг друга. В версии Ивченко отчество Бориса Вишневского «Львович», а не «Лазаревич», Дмитриеву зовут не Оксаной, а Александрой, Михаила Погорелова — Максимом, Олега Капитанова — Капитоновым.  Но больше всего не повезло единороссу Денису Четырбоку.

«Слово предоставляется депутату Чебыртоку!» — упорно провозглашал Ивченко.

Однако Четырбока такие метаморфозы вряд ли смутили. Почти все заседание он стоял рядом с Ивченко и подсказывал, что же говорить дальше. Раньше депутат работал в аппарате ЗакСа, так что хорошо знаком со всеми церемониями. После нескольких неловких пауз и накладок под чутким руководством Четырбока депутаты выбрали новые составы счетной и редакционной комиссий.

Предстоял самый волнующий момент — голосование за спикера ЗакСа. Слово волнующий можно взять в кавычки, потому что интрига завершилась еще в минувшую пятницу. На партийной конференции члены «Единой России» решили выдвинуть на пост председателя Вячеслава Макарова, возглавлявшего парламент в прошлом созыве.

Все знали, что Макаров переизберется в ЗакС — в родном Петроградском районе у него не было конкурентов. Но ходили слухи, что кресло спикера в новом созыве может достаться ставленнику Смольного. Дело в том, что Макаров и местное отделение «Единой России» давно находятся в негласном противостоянии со Смольным. В этой подковерной борьбе были разные этапы, и накануне выборов спикера можно было ожидать какого-то хода со стороны администрации. Однако точку в истории поставил сам губернатор, пришедший на первое заседание ЗакСа.

Градоначальник поспешил отметить, что отношения между парламентом и Смольным всегда были «конструктивными».

«Мы всегда находили общий язык в этих стенах, по-другому просто не может быть, ведь все мы петербургские патриоты, других здесь просто нет», — заявил Полтавченко. И тут же предложил депутатам выбрать на пост спикера именно Макарова.

Этот жест вышел крайне странным, потому что парламент еще старается сохранять видимость самостоятельного органа. А тут — прямая рекомендация от главы региона. Но предложение, похоже, покоробило только представителей фракции «Яблоко». Та выдвинула на спикерское место своего кандидата Михаила Амосова, который сразу поспешил высказать все неудовольствие новым созывом, как только ему дали слово.

«Впервые я столкнулся с тем, что губернатор, по сути, осуществляет выдвижение спикера. Если подобная тенденция будет развиваться, то ЗакС превратится в некий отдел администрации города, чего мне не хотелось бы. Престиж парламента подорван. Весьма печально, что два депутата предыдущего созыва находятся под домашним арестом, и обвинения, предъявленные им, связаны с депутатской деятельностью. Это роняет тень на весь парламент», — заявил Амосов.

По словам «яблочника», сейчас самое время вернуть в ЗакС «дух свободы». Примерно как во времена Ленсовета. Открытость, прозрачность, поименное голосование по всем вопросам. «Помните, что вы все свободные люди и можете делать выбор!» — обратился Амосов к парламенту.

Наверное, таким образом оппозиционер хотел привлечь внимание единороссов. Партия власти теперь составляет в парламенте абсолютное большинство, так что только от ее голосов зависит решение любого вопроса. Но всерьез рассчитывать на их внезапное «пробуждение» вряд ли стоило. Поэтому Ирина Иванова, которую на пост спикера выдвинула КПРФ, сразу отметила, что участвует в выборах ради видимости конкуренции.

Впрочем, примирительную речь Ивановой предварял гневный выпад ее коллеги по фракции Ольги Ходуновой. «Работа по дискредитации выборов успешно выполнена. В результате у нас нет победителей, есть только побежденные. И это избиратели. За и без того бедствующий народ несет ответственность в том числе и спикер предыдущего ЗакСа. При нем принимался закон о капремонте, происходило сокращение зеленых зон», — заявила Ходунова.

Ивченко несколько раз пытался прервать речь коммунистки, но та каждый раз продолжала. Вновь избранный депутат просто не знал о традиции отключения микрофона, которая практиковалась в петербургском парламенте при спикере Макарове. Тот тоже поднялся на трибуну и выступил с проникновенной речью о том, какой единой командой был ЗакС пятого созыва. Макаров назвал его «выдающимся». Но извилистый путь истории привел к тому, что избрались не все.

«Это были личности с большой буквы. Они понимали, что политика — это искусство, это шахматы, это высшая математика, это разработка наступательных операций. Наивысшая степень искусства. Они не шли в лобовую атаку, не ставили ультиматум, потому что понимали, что в политике лобовая атака — это путь к поражению, это тупик. Побеждает всегда не тот, кто кого перестреляет, а тот, кто кого передумает», — перешел Макаров к любимой военной терминологии. Не зря иначе как полковником его за глаза не называют.

По итогам голосования можно с уверенностью сказать, что в этой игре Макаров «передумал» всех. Лобовых атак не потребовались. «За» кандидатуру «единоросса» проголосовали 45 из 50 депутатов. За Амосова и Иванову отдали голоса только представители их фракций, то есть ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Партия Роста» тоже одобрили кандидатуру Макарова. Таким образом обозначились границы оппозиции в новом ЗакСе — на уровне статистической погрешности.

Губернатор поспешил поздравить депутатов с тем, что они избрали спикером «не политикана и популиста», а настоящего «трудягу».    «Прежде чем передать замечательное кресло, я хочу кое-что сказать, — отметил все еще ведущий заседание Борис Ивченко. — Мне кажется, первое заседание прошло достойно. Мне кажется, что первый шаг сделан в правильном направлении».

Заседание ЗакСа завершилось, и депутаты кинулись делить оставленные прежними хозяевами кабинеты Мариинского дворца.

А у проходной парламента можно было встретить парламентариев пятого созыва, которые приходили за остатками личных вещей.   

Софья Мохова