Петербург - все новости
28 сентября 2016, 22:10
384

Конституционный суд отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве

© СС0 Public Domain

Конституционный суд отказался принимать к рассмотрению запрос группы депутатов Госдумы от КПРФ о законности нормы, позволившей московским властям произвести массовый снос торговых павильонов, которые они называют самостроем.​ Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Конституционного суда России, передает РБК.  

Согласно тексту документа, право на частную собственность в России охраняется законом, однако закрепленные в ст. 35 гарантии предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях.

«Что касается создания или возведения самовольной постройки на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей, то в этих случаях органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки», — говорится в документе со ссылкой на соответствующий пункт в Гражданском кодексе.

Помимо этого, В Конституционном суде отметили, что владельцы построек, которые воздвигнуты самовольно, по новой редакции, должны быть заблаговременно предупреждены о сносе и могут обратиться в суд, оспорив намерения чиновников. Судьи указали, что положение Гражданского кодекса, регламентирующее этот вопрос, «не может рассматриваться как нарушающее чьи-либо конституционные права в аспекте, указанном в запросе».

Запрос в Конституционный суд направили члены думской фракции КПРФ 28 апреля. В нем депутаты указывали, что ст. 222 Гражданского кодекса об административном порядке сноса самостроя касалась лишь тех объектов, по которым нет никаких правоустанавливающих документов. По мнению коммунистов, добавленный в статью пункт 4 позволяет местным властям признать любой объект недвижимости самовольной постройкой в административном порядке, то есть без решения суда.