Петербург - все новости
3 октября 2016, 11:28
1424

В Петербурге уволены все члены избирательной комиссии, где журналист обнаружил «карусели»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Все члены УИК № 616, где в единый день голосования была пресечена «карусель», написали заявления о выходе из состава комисии. Их полномочия были досрочно прекращены решением ТИК № 3. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в организации «Наблюдатели Петербурга».

На заседании председатель ТИК Юрий Шепелев заявил, что освобожденные от обязанностей члены УИК № 616 «никогда не должны работать в избирательных комиссиях любого уровня». «Мы их даже в резерв не переводим, а даем «черную метку», — отметил он.

В составе УИК остались только трое членов от «Яблока», КПРФ и «Справедливой России», которые не принимали участия в едином дне голосования.

В ТИК также приняли решение, что председатели «скандальных» УИК № 616 и УИК № 612 будут оставлены без вознаграждения за работу на избирательной кампании.

Ранее сообщалось, что журналист Денис Коротков по заданию редакции отправился на УИК № 616 в Кировском районе, где якобы была выявлена «карусель». По словам наблюдателей, любой житель города мог проголосовать на участке, лишь показав паспорт со специальной наклейкой «84». Коротков получил бюллетени, после чего представился и попытался вернуть их комиссии. На место был вызван наряд полиции, который задержал корреспондента и доставил его в отдел. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.22 КоАП (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня). Мировой суд уже заслушал гражданку Украины Наталью Машину, которая в единый день голосования 18 сентября якобы выдала Короткову несколько бюллетеней. Дальнейшие слушания по делу отложены на конец октября.

О выявленной «Росбалтом» карусели в день выборов читайте здесь.