Петербург - все новости
3 октября 2016, 17:53
413

Доктор наук: В России 1 млн неизлечимо больных, нуждающихся в паллиативной помощи

© СС0 Public Domain

В паллиативной медицинской помощи нуждается около 1 млн россиян. Такое число в разговоре с корреспондентом «Росбалта» озвучил доктор медицинских наук, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.

При этом, по словам эксперта, к пациентам с неизлечимыми, тяжелопротекающими заболеваниями нельзя относить исключительно онкобольных. Они оставляют только одну треть. Остальные тяжелобольные  — это пациенты с другими соматическими заболеваниями в конечном периоде. Это люди с сахарным диабетом и, в частности, с таким его последствием, как диабетическая стопа, больные рассеянным склерозом, пациенты с нереабилитирующим нарушением мозгового кровообращения, с бронхиальной астмой в терминальной стадии, с деформирующими повреждениями опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются болевым синдромом.

«В каждой из областей наступает ситуация, когда возможность специализированного лечения уже исчерпана. Его невозможно проводить из-за распространенности основного процесса, когда он перешел уже в терминальную стадию. Но если в онкологии это все происходит молниеносно, за 3-4,5 месяца, то у пациентов с соматическими заболеваниями он может длится от одного месяца до нескольких лет», — рассказал Новиков.

При этом, если учесть, что у каждого тяжелобольного есть родственники и друзья, то в процесс вовлечено больше 1 млн человек.

При этом Новиков отметил, что он является категорическим противником эвтаназии.

«По профессиональным, моральным и религиозным аспектам эвтаназия не имеет права на жизнь в нашей стране, при нашем социально-экономическим укладе. Кроме этого, любой вид медицинской деятельности лицензируется. Получается, что врачам надо будет выдавать лицензию „врач с правом на убийство“. Что такое эвтаназия — это тоже самоубийство, только в ассистенции медицинского персонала. Соответственно, с точки зрения с религиозных канонов, она тоже не приемлема. Как только у нас в стране будет создана окончательно полноценная система паллиативной медицинской помощи, вопрос эвтаназии уйдет с повестки дня», — заявил Новиков.