Петербург - все новости
3 октября 2016, 18:50
866

Омбудсмен: Требование Сбербанка снимать обложку с паспорта — издевательство над стариками

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов считает требование сотрудников Сбербанка каждый раз снимать защитную обложку с паспорта «издевательством над стариками, которые негнущимися пальцами, ругая всех и вся, вынуждены выковыривать тоненькие листы государственного документа из корочек и обложек, чтобы через минуту отойти к окошку, поставить сумки и пакеты на подоконник и все вновь вернуть на место». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Шабанов заявил, что получил довольно много обращений от граждан, недовольных тем, что им приходится каждый раз снимать обложку с документа. Однако его удивило отношение Сбербанка к ситуации. В ответ на запросы «пространно разъяснялась важность борьбы с отмыванием доходов и терроризмом», говорит он.

«Однако на наши вопросы, „зачем оператору рассматривать обложку паспорта?“ и „где написано, что паспорт нужно предъявлять ‚раздетый‘?“, ответа не последовало», — утверждает омбудсмен. По его словам, это требование Сбербанка не прописано в правовых актах, на которые ссылается Сбербанк.

Шабанов считает, что обложку с паспортов пенсионеров снимать не нужно — «коррупцию этим не пресечь, не поймать и не уменьшить».

«Частое изъятие документа из „корочек“ ведет к износу и повреждению документа. При этом по закону в случае непригодности паспорт подлежит замене. Но эта процедура требует затрат не только времени, но и денежных средств. Кроме того, законом предусмотрена как обязанность гражданина бережно хранить паспорт, так и ответственность за небрежное хранение, повлекшее утрату документа», — говорит он.

Омбудсмен обратился с запросом к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой выразить позицию по поводу этого требования сотрудников Сбербанка.