Петербург - все новости
4 октября 2016, 16:45
988

Работники-мигранты покидают Петербург

© CC0

В 2016 году прирост миграционной рабочей силы в Санкт-Петербург сократился на 26 тыс. человек. Этот показатель стал отрицательным по сравнению с предыдущими годами. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев.

По словам чиновника, тенденция 2015 года, когда иностранные работники стали покидать Петербург, продолжается. Они становятся все менее востребованными. При этом Рогачев отметил, что иностранцы, главным образом, устраивались на места, требующие низкой, а то и вовсе никакой, квалификации.

Активнее всего в Петербург приезжают работники из Киргизии. Им гораздо проще прижиться в городе, чем другим представителям Средней Азии. Жителям Киргизии, которая вместе с Казахстаном, Белоруссией и Арменией входит в Евразийский экономический союз, не надо получать специального разрешения на работу. Они пользуются так называемым «национальным режимом».

Также в Петербурге сокращается количество работников из стран с визовым режимом. Все меньше становится «рабочих рук» из Китая, Вьетнама и Северной Кореи, которые активно присутствовали в общепите и швейном производстве.