Posted 6 октября 2016,, 13:02

Published 6 октября 2016,, 13:02

Modified 31 марта, 01:39

Updated 31 марта, 01:39

Эксперт: В России не производят средств для альтернативной коммуникации

6 октября 2016, 13:02

Ни одно российское предприятие пока не производит специальных средств для альтернативной коммуникации, то есть для общения с людьми, которые не могут пользоваться разговорной речью. В связи с этим учреждения вынуждены закупать все за границей или же производить самостоятельно. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал директор петербургского детского дома-интерната № 1 Валерий Асикритов.

«Много еще предстоит сделать, чтобы сказать, что у нас все условия на современном уровне. Есть проблема с приобретением технических средств коммуникации, это достаточно затратно, а средств на это фактически не выделяется. Между тем методики совершенствуются. И каждая из них имеет определенный инструментарий. Это и наборы пиктограмм, и коммуникаторы или еще какие-то технические средства. К сожалению, в России ничего подобного пока не производят. Я считаю, что Петербург вполне может взять инициативу в свои руки, и это будет востребовано. Это было бы вполне по силам нашим производителям. Сейчас мы вынуждены покупать все за границей», — пояснил Асикритов.

По словам эксперта, не способным говорить детям крайне важно добиться понимания от окружающих. Для преодоления этого барьера педагоги порой вынуждены производить средства коммуникации кустарными методами, в том числе и в нерабочее время. Сейчас из 300 воспитанников дома-интерната № 1 более 150 детей не могут пользоваться для общения разговорной речью. На обеспечение одного ребенка средствами альтернативной коммуникации затрачивается около 10 тыс. рублей.

Проблемы в этой области есть и у взрослых. Специалисты предлагают оснастить городские отделения «скорой помощи» специальными таблицами с пиктограммами. С их помощью не способный говорить человек может объяснить, что с ним происходит. Подобные средства уже применяются в Европе, однако для производства в России необходимы дополнительные средства. Обращение по этому поводу направлено в петербургский комитет по здравоохранению.

По оценке экспертов, в каждой стране примерно 1,5% населения не может пользоваться разговорной речью. Среди них люди с ДЦП, аутизмом, а также люди, перенесшие инсульт.