Петербург - все новости
7 октября 2016, 11:50
1126

Гармажапова: Депутат Дроздов оскорбил не только меня, но и половину Бурятии

© Фото из личного архива Александры Гармажаповой

Заменив одну букву в фамилии «Гармажапова», вице-спикер ЗакСа Петербурга Анатолий Дроздов по сути оскорбил не только одного человека, но и многих жителей Бурятии. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала журналист «Новой газеты», уроженка Бурятии Александра Гармажапова.

«Проблема в том, что в большом количестве бурятских фамилий есть подобная составляющая. Она переводится как «защищенный». В регионе много Дарижаповых, Дугаржаповых. Есть и фамилия Жапов, уж не знаю, какую реакцию ее существование вызвало бы у Дроздова. Поэтому бурятские СМИ очень активно отреагировали на ситуацию. Ведь таким образом депутат оскорбил и многих жителей региона. Мне уже звонил депутат Госдумы от Бурятии. Он тоже представляет «Единую Россию», но был возмущен поступком петербургского коллеги,  отметила Гармажапова.  Как правильно написала журналист Екатерина Винокурова, попробовал бы Дроздов поехать в Чечню и как-то пошутить по поводу фамилии Кадырова. Думаю, никто бы уже не требовал у него никаких извинений, его бы просто уничтожили. Ни в коем случае не призываю к насилию, но в данном случае Дроздов чувствует свою безнаказанность и даже отказывается извиниться». 

По словам корреспондента, депутат сначала спокойно относился к шуткам о том, что попал в парламент после того, как пытался расческой пропихнуть в урну пачку бюллетеней (тогда политик и получил прозвище «расческа»). Но став вице-спикером ЗакСа, Дроздов почувствовал свою власть, считает Гармажапова. Она намерена добиваться извинений от депутата, в том числе и с помощью обращения к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву. Журналист отмечает, что федеральное руководство «Единой России» фактически открытым текстом призывает Дроздова принести извинения. О том, что он не прав в данной ситуации, уже написала замсекретаря Генсовета партии Ольга Баталина. «Если «Единая Россия» не может контролировать свою региональную ячейку, то как они могут контролировать всю страну?»  задается вопросом Гармажапова. 

Напомним, конфликт корреспондента с единороссом начался в среду, 5 октября, когда после заседания ЗакСа тот исковеркал ее фамилию. Подробнее читайте здесь.