Петербург - все новости
7 октября 2016, 17:00
343

Почитатели Довлатова выкупят коммуналку писателя на Рубинштейна

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Комитет почитателей творчества Сергея Довлатова планирует выкупить коммунальную квартиру в доме 23 на улице Рубинштейна, в которой писатель прожил более 30 лет. В квартире должен появиться мемориальный музей автора «Компромисса» и «Заповедника», а также литературный салон с кафе, рассказал корреспонденту «Росбалта» писатель и историк, глава комитета Лев Лурье.

По словам историка, комната, в которой проживал Довлатов, стала «общей территорией», превратилась в кладовку. В коммуналке живут гастарбайтеры из Узбекистана. Это неблагополучная квартира, в которой проживают не слишком обеспеченные граждане. При этом в самом доме №23 осталось немного коммунальных квартир по сравнению с «довлатовскими» временами.

«У нас есть опыт привлечения денег. Нам удалось организовать трехдневный фестиваль „День Д“. У нас есть риелторы, которые готовы бесплатно оценить квартиру. Мы должны понять сколько она стоит. Цифра в 100 тыс. евро не взялась с потолка. Примерно столько может стоить квартира. Пока есть лишь проект. Мы знаем опыт квартиры Бродского, когда последняя соседка по коммуналке не согласилась переезжать, и понимаем, что нас может ждать», — рассказал Лурье.

Согласно планам, под мемориальную квартиру Сергея Довлатова будут отведены две комнаты. Еще четыре комнаты станут «общественным пространством». В них будут проходить выставки, посвященные Ленинграду 50-70-х годов, устраиваться литературные чтения, а также появится кафе. Лурье видит довлатовскую квартиру на Рубинштейна «милым, уютным, неформальным пространством».

На помощь Смольного в Комитете почитателей творчества Сергея Довлатова пока не слишком рассчитывают. «Все планируется выкупать на общественные деньги. Грубо говоря, каждый может купить один квадратный метр квартиры Довлатова. То есть образуется такое открытое акционерное общество по эксплуатации квартиры Довлатова. Но это бесприбыльное общество», — пояснил Лурье.

Добавим, что завтра, 8 октября, рядом с домом 23 по улице Рубинштейна должен быть повторно установлен памятник Сергею Довлатову. По словам Лурье, официальных мероприятий по этому поводу не предусмотрено, но он прогуляется по улице и посмотрит на обновленный монумент.