Петербург - все новости
7 октября 2016, 17:21
468

Друг Бродского: Надо объявить новый конкурс на памятник поэту

Памятник Иосифу Бродскому не стоит устанавливать в поселке Комарово, т. к. в нем поэт бывал наездами, а не жил постоянно. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» озвучил друг поэта, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

По словам Мильчика, сегодня установка памятника Бродскому в Петербурге уже является делом принципа. Лучшим памятником поэту был бы музей его имени. Но открыть его так и не получается.

«В Комарово Бродский не жил, но бывал неоднократно. Почему из всех деятелей литературы и искусства, связанных с Комарово, выбрали именно Бродского? Если надо ставить памятник, то надо его ставить Ахматовой, которая там жила. В ее творчестве Комарово отразилось. Это не логично», — рассказал Мильчик.

При этом эксперт заметил, что в 21 веке не стоит устанавливать фигуративные памятники. Бродскому нужен памятный знак.

«В нем должна быть некая степень условности. Но это творческий вопрос. Надо объявлять конкурс. А это серьезное и, надо сказать, затратное действо. Но все это вызывает недоумение. Был ведь еще и памятник работы Церетели, который не одобрили. Нужен новый конкурс, новое жюри», — заявил Мильчик.

Памятник поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Бродскому должен быть установлен в поселке Комарово до 5 декабря.