Петербург - все новости
7 октября 2016, 19:52
317

Прокуратура заинтересовалась расследованием дела о незаконной врезке в нефтепровод в Ленобласти

© СС0 Public Domain

Тосненская городская прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного по информации СМИ о незаконной врезке в нефтепровод, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратурой области проведена проверка информации о загрязнении лесного массива и водоемов в непосредственной близости от г. Любань Тосненского района Ленобласти. Установлено, что в ходе осуществления земельных работ на линейной части магистрального нефтепродуктопровода «Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск» на 806 км., в одном км от п. Майзит Тосненского района, представителем ООО «Транснефть-Балтика» была выявлена незаконная врезка в тело нефтепродуктопровода.

При ликвидации несанкционированной врезки произошел выход нефтепродуктов (дизельного топлива) в сеть мелиоративных канав сельскохозяйственного поля (загрязнению подверглось около 300-400 м. канав), имеющего сток в р. Тигода. В ходе осмотра места происшествия вокруг места нефтеврезки обнаружены лужи с жидкостью зелено-голубого цвета, имеющие характерный запах.   

Представители Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-западному федеральному округу и представители Комитета экологического надзора Ленинградской области организовали выездную проверку на место выхода нефтепродуктов к реке Тигода Тосненского района Ленинградской области.

На момент осуществления проверочных мероприятий врезка ликвидирована силами ООО «Транснефть-Балтика», установить кем она была осуществлена не получилось.

Представители Общества собрали нефтепродукты из мелиоративных канав, организованы грунтовые дамбы в русле канав, произведен сбор нефтезагрязненного грунта, последствия выхода нефтепродукта в окружающую среду ликвидированы.

Загрязнение водного объекта р. Тигода пленочными нефтепродуктами не произошло. По результатам проверки СО ОМВД России по Тосненскому району возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, совершенное в отношении магистральных трубопроводов).