Петербург - все новости
8 октября 2016, 10:00
365

В Петербурге вспоминают жертв гибели подлодки К-219

© CC0

В полдень, 8 октября на панихиде в Николо-Богоявленском Морском соборе будут поминать моряков-подводников, погибших в 1986 году на советском атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения «К-219», затонувшем в результате аварии у берегов США. По установившейся традиции у мемориальной доски с именами погибших соберутся члены экипажа «К-219», их друзья и родные, а также те, кто принимал участие в их спасении, сообщили в пресс-службе Санкт- Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

Одна из самых тяжелых потерь российского подводного флота — гибель ракетного подводного крейсера «К-219» (класса «Янки» по терминологии НАТО), затонувшего 6 октября 1986 года северо-восточнее Бермудских островов.

Утром 3 октября на борту находившейся на боевом патрулировании «К-219» под командованием капитана 2 ранга Игоря Британова произошел взрыв в ракетной шахте, вызвавший объемный пожар, унесший жизни троих моряков и продолжавшийся в течение последующих трех суток. Экипаж сделал все возможное для предотвращения взрыва ядерного боезапаса и радиационной катастрофы, угрожающей «подводным Чернобылем» у берегов Америки, но спасти свой корабль подводники не смоги. Последней жертвой в тяжелой борьбе за живучесть субмарины стал матрос Сергей Преминин, вручную заглушивший ядерную энергетическую установку и навсегда оставшийся в реакторном отсеке. Подводная лодка затонула 6 октября в 11:03 на глубине 5650 метров в Саргассовом море, а оставшиеся в живых члены экипажа были подняты на борт подоспевших к месту аварии судов «Красногвардейск» и «Анатолий Васильев».

Эта авария произошла накануне встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике, ставшей исторической вехой в советско-американских отношениях и прелюдией к эпохе «гласности». Впервые СССР официально сообщил об аварии на борту боевого корабля и поделился этой информацией со своим вероятным противником. Благодаря этому трагедия «К-219» надолго оказалась в центре внимания средств массовой информации. Вслед за книгой «Враждебные воды», написанной в соавторстве с бывшим военно-морским атташе США в Москве Питером Хухтхаузеном и капитаном 1 ранга Игорем Курдиным, в Голливуде был снят одноименный фильм, где роль капитана 2 ранга Британова сыграл известный американский киноактер Рутгер Хауер. Интересно отметить, что в связи с выходом книги и фильма впервые в истории было сделано официальное заявление ВМС США, где категорически отрицалось столкновение американской атомной подлодки «Аугуста» с «К-219» и вообще причастность США к гибели советской субмарины. Не менее значимым стал и вердикт американских специалистов, признавших действия командира и экипажа безукоризненными.

Но потребовалось время, чтобы в отношении командира Британова и механика Игоря Красильникова было принято постановление о прекращении заведенного на них уголовного дела, и еще несколько лет для присвоения матросу Сергею Преминину посмертного звания Героя России. Наградные листы на остальных членов экипажа остались без реализации. Лишь Валерий Пшеничный, оперуполномоченный особого отдела КГБ на борту «К-219», был награжден орденом Мужества.