Петербург - все новости
10 октября 2016, 19:15
230

Петербургский суд утвердил состав присяжных по делу о нападениях на водителей большегрузов

© СС0 Public Domain

Санкт-Петербургский городской суд отобрал коллегию присяжных по делу предполагаемой банды, участники которой подозреваются в нападениях на водителей большегрузных фур. Об этом сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель суда.

«Городской суд отобрал коллегию присяжных для рассмотрения дела по существу», — заявил собеседник агентства.

Согласно данным МВД, шестеро петербуржцев и житель Ярославской области организовали вооруженную группу и совершили 11 преступлений, в том числе восемь разбойных нападений на водителей большегрузов. Так называемая банда орудовала в период с марта 2008 по январь 2012 года.

По версии следствия, бандиты в форме ДПС ГИБДД останавливали водителей большегрузных автомобилей, якобы для проверки документов. После этого злоумышленники нападали на водителей и охранников остановленных машин. Потерпевших удерживали до перемещения похищенного транспорта с места преступления на заранее арендованные склады. Кроме того, злоумышленники оказывали на жертв психологическое давление.

Жертвами преступлений в основном становились дальнобойщики, перевозившие компьютерную технику, телевизоры, а также табачные изделия и лекарственные препараты.

Подсудимым предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений, а именно создании и руководстве бандой, бандитизме, разбоях, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия. Ущерб от их деятельности оценен в полмиллиарда рублей.

Среди обвиняемых — Виталий Ковалев, осужденный за организацию убийства ректора СПбГУСЭ Александра Викторова. Ранее суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима.