Петербург - все новости
12 октября 2016, 13:07
183

Спикер ЗакСа сравнил экс-главу Горизбиркома с «мертвым шакалом»

Вячеслав Макаров © Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отказался по существу комментировать финансовые нарушения, допущенные Горизбиркомом Петербурга в 2014—2015 годах, когда председателем комиссии был Алексей Пучнин. Как передает корреспондент «Росбалта», депутат сравнил Пучнина с «мертвым шакалом».

«В одном интервью уже как-то просили дать этому оценку, и я сказал, что хвостом мертвого шакала не играю. И сейчас вам могу сказать, что мертвого шакала не пинаю. Я считаю его бесчестным чиновником и бесчестным человеком. Поэтому ушел и пусть уходит», — заявил спикер.

В начале октября Контрольно-счетная палата Петербурга обнародовала результаты проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета Горизбиркомом в 2014—2015 годах. Информация была размещена спустя полгода после завершения аудита. По неофициальным сведениям, это стало причиной отставки председателя комиссии Алексея Пучнина.

В отчете сообщается о многочисленных бюджетных нарушениях», необоснованно завышенных тратах избиркома, покупке председателем «дорогостоящих электронных устройств» и так далее. Однако имя тогдашнего главы Горизбиркома не названо, нет и упоминания о грозящих ему санкциях.

Напомним, что КСП начала проверку Горизбиркома весной, в момент обострения отношений между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и командой губернатора Георгия Полтавченко. Высказывались предположения о том, что результаты аудита могут стать поводом для отставки главы ГИК Алексея Пучнина, обычно выступающего на стороне Смольного. Некоторые депутаты выражали желание заслушать отчет на заседании ЗакСа, однако этого сделано не было. В начале апреля КСП завершила проверку и отправила результаты в Горизбирком, но данные о многочисленных нарушениях попали в СМИ. 20 апреля глава ЦИК Элла Памфилова объявила об отставке Алексея Пучнина «по собственному желанию». Его место занял Виктор Панкевич.