Петербург - все новости
13 октября 2016, 16:00
1084

Нормативы потребления воды и тепла увеличат петербуржцам, которые не обзавелись счетчиками

© CC0

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и по отоплению на территории Санкт-Петербурга планируется изменить с 1 ноября. «Реформа» должна затронуть только тех граждан, у которых не установлены индивидуальные приборы учета, а также тех петербуржцев, в домах которых отсутствуют общедомовые приборы учета.

Как передает корреспондент «Росбалта», председатель жилищного комитета Валерий Шиян заметил, что увеличение нормативов должно сохранить у петербуржцев стимул по установке приборов учета. Сегодня в Петербурге индивидуальные и общедомовые приборы учета установлены в 75% домов. Однако появилась «угрожающая тенденция», когда горожане не просто отказываются от установки счетчиков, а демонтируют их, потому что на данный момент им выгоднее платить по нормативам.

«Надо изменить нормативы для того, чтобы вернуть стимул к установке индивидуальных и коллективных приборов учета», — заявил Шиян.

Председатель комитета отметил, что должен быть повышен именно норматив потребления коммунального ресурса, т. е. речь идет не о деньгах, а об объеме потребления.

Тем не менее, для граждан, в чьих квартирах нет приборов учета холодного и горячего водоснабжения, суммарный размер платежа за коммунальные услуги при расчете по нормативам потребления может вырасти от 150 до 240 рублей в месяц. В среднем нормативы на отопление увеличатся на 5,5%.

Со своей инициативой жилищный комитет обратится в комитет по тарифам.

В жилкоме отмечают, что действующие в настоящее время нормативы потребления холодной и горячей воды были определены  по результатам замеров, проведенных за один месяц — в ноябре 2013 года, и не отражают фактического потребления воды гражданами.