Петербург - все новости
14 октября 2016, 01:39
631

В Ленобласти сносят старинные вокзалы начала ХХ века

© Фото с сайта wikimedia.org

В Ленинградской области могут быть уничтожены старинные вокзалы в Мариенбурге, Горелово и Можайской. Летом был снесен вокзал в Семрино постройки 1904—1906 годов, последнее деревянное строение такого типа. Об этом сообщают активисты-краеведы, передает «Радио Свобода». По наблюдениям активистов, руководство РЖД сносит все здания, которые не используются, ни с кем не консультируясь об их возможной культурной ценности.

По словам активистки движения «Живой город» Юлии Минутиной, под угрозой находятся старинные вокзалы не только под Петербургом, но и по всей России.

Активистка считает, что спасти эти здания, как правило, очень интересные в архитектурном отношении, может только постановка их на учет как памятников. В самом сложном положении оказываются объекты, находящиеся на границе двух регионов, например, Петербурга и Ленинградской области. Активистка говорит, что «Живой город» получает со всей России сообщения о разрушающихся или закрытых вокзалах, которым угрожает снос. По сведениям Минутиной, в Ленинградской и Московской областях уже появились группы активистов, борющихся за сохранение старых вокзалов.

С другой стороны, сейчас петербургские градозащитники сообщают о тревожной тенденции — желании местных властей не ставить новые здания под охрану, а, наоборот, лишать охраняемые здания статуса памятников. Так, в настоящее время решается вопрос о снятии с охраны нескольких зданий около острова Новая Голландия, а также нескольких исторических зданий в Кронштадте.