Петербург - все новости
14 октября 2016, 14:04
5092

С предприятия, окрасившего приток Невы в белый цвет, сбежали все рабочие

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Виновником загрязнения реки Мурзинка оказалось предприятие, специализирующееся на обработке огромных гранитных камней. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал председатель совета Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов, которому удалось обнаружить источник слива.

По словам эколога, в настоящее время на место прибыли специалисты ГУП «Водоканал Петербурга», а также передвижная лаборатория. Будут взяты пробы воды, после чего станет известно, насколько опасна ситуация.

«Мы нашли место, из которого идет слив. Это одно из предприятий. Работают огромные циркулярные пилы, которые режут гранит. На пилы поступает вода и все это стекает в реку. Но на предприятии никого нет вообще. Все сбежали. Полный бардак. Рядом гора отходов с пятиэтажный дом. Пытаемся установить, кому все это вообще принадлежит. Думаю, что „Водоканал“ должен быть в курсе», — рассказал Виноградов.

Эколог заметил, что тревожные сигналы о загрязнении Мурзинки стали поступать от жителей Невского района еще в понедельник, 10 октября. Но реакция последовала только в пятницу, когда река приобрела белый цвет.

«Часть реки Музинка сейчас просто белесая. Грунт загрязнен на 20 сантиметров. Это говорит о том, что сбросы были регулярными. При резке гранита образуется мелкая дисперсная крошка. При взаимодействии с водой эта крошка превращается в такую белую глину. Все это и стекает в реку», — рассказал эколог.

Сегодня утром стало известно, что река Мурзинка, впадающая в Неву в районе Вантового моста, окрасилась в белый цвет. Об этом сообщили очевидцы. Комитет по природопользованию назначил специальную комиссию для расследования инцидента.