Петербург - все новости
17 октября 2016, 16:44
196

Трое фигурантов «трубного дела» просят прекратить преследование по статье о злоупотреблении полномочиями

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Трое фигурантов резонансного дела о хищениях в системе ЖКХ Петербурга просят прекратить свое преследование по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, передает корреспондент «Росбалта» из зала Ленинского райсуда.

На заседании в понедельник трое фигурантов так называемого «трубного дела» — Константин Мосин, Анатолий Хютти и Леонид Шишов — просили прекратить уголовные дела по части 1 статьи 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с истечением сроком давности. Сторона государственного обвинения не возражала против удовлетворения данных ходатайств.

Судья Евгений Никитин удалился в совещательную комнату для разрешения ходатайства.

В 2012 году следствие оценило ущерб от мошенничества на сумму 48 млн рублей. Общий же ущерб, от деятельности преступной группы, в которую, по версии следствия, входили коммунальщики, МВД оценило в более чем 3 млрд рублей.

Фигурантами «трубного дела» являются шесть человек: экс-директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин и его бывшие подчиненные Анатолий Хютти и Леонид Шишов, бывшие руководители компании «Петроком» Алексей Муравьев и Сергей Жуковский, а также учредитель ООО «Руструбпром» Игорь Селиверстов. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2010 году ООО «Петроком» выполнило подрядные работы по реконструкции тепловых сетей в Санкт-Петербурге из перемаркированных труб. Работы были приняты, а сумма денег — перечислена компании «Руструбпром», которая поставила трубы. В итоге разница между реальной стоимостью материалов и той, что была указана в документах, якобы была обналичена участниками преступной группы.

По версии следствия, организатором хищения 1,31 млн рублей являлся учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин.

В конце сентября Ленинский районный суд приговорил Кадкина, который признал свою вину и сотрудничал со следствием, к 4 годам лишения свободы условно.

Как сообщалось, в рамках расследования под стражу был заключен бывший председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Позднее дело в отношении него прекратили, он был отпущен на свободу, перейдя в статус свидетеля.