Петербург - все новости
17 октября 2016, 17:07
763

Депутат: В Петербурге есть запрос на честные выборы, а не на возвращение Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко © Фото с сайта kremlin.ru

Петиция с просьбой вернуть Валентину Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга ни к чему не приведет. Интернет-ходатайство не имеет под собой юридических оснований. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал депутат ЗакСа Борис Вишневский.

По его словам, размещение петиции о необходимости возвращении Валентины Матвиенко — не очень удачная акция.

«У нас губернаторы, пусть и по кривой процедуре, но все-таки выбираются. Понятно, что Валентина Матвиенко не вернется в Петербург. Но если Георгий Полтавченко по каким-то причинам оставит губернаторский пост, то никто не отнимает у Матвиенко право участвовать в выборах наравне со всеми. Но говорить о том, что ее можно вернуть в Петербург принудительно, просто юридически не верно», — рассказал Вишневский.

Депутат считает, что в Северной столице сегодня есть запрос на честные выборы, а не на такие, как прошли в 2014 году. Они, по словам Вишневского, прошли без конкуренции. У Георгия Полтавченко было четыре спарринг-партнера, которые лишь создавали ее видимость.

При этом парламентарий считает, что исполнительной власти необходимо занимать активную позицию в вопросах управления городом.

«Такое впечатление, что Смольный у нас работает на нелегальном положении. Чиновников не видно и не слышно. Проблема не в том, что принимаются неправильные решения, а в том, что по большей части не принимается никаких решений. Все усилия вязнут в вате. Трудно добиться принятия важных и принципиальных решений. Если бы выборы 2014 года прошли иначе, то такого бы не было», — заявил Вишневский.

14 октября на сайте change.org экономист Виталий Новиков разместил петицию за возвращение на пост губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. За три дня подписи под ней оставили более 430 человек.

Читайте Росбалт в Google Новости