Петербург - все новости
18 октября 2016, 15:39
368

Эксперт: Доску Колчаку петербуржцы воспримут лояльно

© фото: wikimedia.org

В установке памятной доски одному из руководителей белого движения в годы Гражданской войны Александру Колчаку есть провокационный элемент. Но петербуржцы появление этого знака воспримут, скорее всего, лояльно. Событий, которые сопровождали появление в Петербурге мемориальной доски Карлу Маннергейму удастся избежать. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» озвучил член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед Алексей Ерофеев.

По словам эксперта, фигура адмирала Колчака спорная, но доска ему может вполне стать шагом примирения белых и красных. Если брать не столько военные, сколько научные заслуги Колчака, то он вполне достоин памяти.

«Думаю, что граждане воспримут эту доску вполне лояльно. Хотя, конечно, людям коммунистических убеждений доска Колчаку не понравится. Но как фактор примирения белых с красными она может сыграть весьма позитивную роль. Тем более значительная часть молодого поколения воспитана на фильме „Адмирал“. Главное, чтобы не было перекоса. Нельзя делать резких движений. Тогда доска тому же Колчаку сможет вполне мирно соседствовать с доской революционеру», — рассказал Ерофеев.

Мемориальная доска адмиралу Колчаку может быть установлена на фасаде дома № 3 по Большой Зелениной улице уже в предстоящие выходные. Изначально церемонию открытия таблички планировали провести 24 сентября. При этом в Петербурге уже есть одна доска Колчаку. Она установлена на фасаде здания Морского корпуса Петра Великого, в котором учился будущий военный и политический деятель.

Установленную в Петербурге доску русскому и финскому военному деятелю Карлу Маннергейму недавно сняли с фасада академии материально-технического обеспечения и перенесли в музей в Царском Селе. Она неоднократно подвергалась атакам вандалов. Подробнее - здесь.