Петербург - все новости
19 октября 2016, 10:20
180

Вторая мемориальная доска Алексею Смирнову появится в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Вторую мемориальную доску советскому актеру и участнику Великой Отечественной войны Алексею Смирнову планируют открыть 28 февраля 2017 года — в день 97-летия актера-фронтовика. Памятный знак установят в петербургской школе № 163, в которой учился будущий исполнитель ролей «тунеядца Феди» из «Операции Ы» и механика Макарыча из фильма «В бой идут одни «старики».

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» представители инициативной группы, идея увековечить память Смирнова была озвучена в рамках подростковой вахты памяти «Волховский фронт». Табличка уже изготовлена Российским военно-историческим обществом.

В настоящее время идет процесс согласования установки доски с комитетом по управлению городским имуществом. Дело в том, что школа № 163 расположена в здании,  которое было построено по проекту Андрея Штакеншнейдера. Прежде в нем располагался Мариинский институт Благородных девиц. Чтобы установить доску именно на фасаде исторического здания, а именно этого хотят активисты, необходимо пройти много разрешительных и согласовательных процедур. Не исключено, что в итоге 28 февраля доска актеру будет установлена рядом со школьным актовым залом, в котором выступал Смирнов в детстве.

Отметим, что в Петербурге уже существует одна мемориальная доска Алексею Смирнову. Она установлена на фасаде дома № 44 по улице Фурштатской, в котором жил актер.

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии. В середине 20-х годов вместе с родителями перебрался в Ленинград. В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии.

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трех фашистов автоматным огнем, будучи в разведке, заменял раненого командира миномета. Кавалер двух орденов Славы. Смирнов умер 7 мая 1979 года.