Петербург - все новости
19 октября 2016, 11:17
216

Петербургский ЗакС станет учредителем газеты «массовой пропаганды»

© СС0 Public Domain

ЗакС Петербурга станет учредителем газеты «Вечерний Санкт-Петербург». Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующее постановление было принято на заседании парламента.

«Вечерка» продолжает традиции ленинградской журналистики. Там нет желтизны, нет заказных статей… Откровенно заказных статей. Поэтому мы всегда стремились к тому, чтобы эту газету сохранить», — сообщил спикер Вячеслав Макаров.

Газета «Вечерний Санкт-Петербург» была создана на базе «Вечернего Петербурга», который ранее входил в Балтийскую медиа-группу и был закрыт после смерти владельца. По инициативе «Единой России» из бюджета города в 2016 году было выделено 25 млн рублей на издание газеты. Наблюдатели отмечали, что перед выборами спикеру ЗакСа был необходим свой информационно-пропагандистский ресурс. Первый номер возрожденного «Вечернего Санкт-Петербурга» появился в мае и был посвящен праймериз «Единой России».

При этом Макаров сообщил, что ЗакС «никогда не вмешивался и не собирается вмешиваться в редакционную политику». Однако этот тезис вызвал критику оппозиционеров. В частности, депутат Максим Резник назвал газету «средством массовой пропаганды».

«Конечно, добрая воля парламента и спикера в данном вопросе важны, но должны быть механизмы, которые гарантируют, что газета не превратится в «Петербургский дневник» второй свежести», — предупредил Резник.

В результате постановление поддержало 42 депутата.