Петербург - все новости
19 октября 2016, 12:43
393

Эксперт: Запрет на аборты увеличит материнскую смертность и детоубийства

© Фото Давида Френкеля

Вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) увеличит количество детоубийств и материнскую смертность. Проблему нравственности нельзя решить путем запретов и давления. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила главный врач Городского консультативно-диагностического Центра для детей «Ювента» Марина Ипполитова.

Медик заметила, что вся история говорит о том, что как только включаются процессы запрета, то сразу же увеличивается количество криминальных абортов. Вслед за этим растет материнская смертность и увеличивается количество детоубийств. Вывод абортов из системы ОМС означает закрытие профильных медицинских учреждений. Значит, возникнет спрос и предложение на нездоровые операции, проводимые не на самом высоком медицинском, а то и вовсе на немедицинском уровне.

«Считаю, что необходимо решать этот вопрос иными способами. Мы почему-то эту проблему пытаемся решить запретом или давлением. Но вопросы нравственности давлением не решаются», — заявила Ипполитова.

По словам специалиста, проблема незапланированной беременности — это вопрос. не решенный во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно на планете беременеют около 208 млн женщин. Из них 59% имеют запланированную беременность, а 41% заканчивают ее либо абортом, либо рожают незапланированных детей. Для каждой женщины это очень сложный период, сопровождаемый физической и душевной болью.

Ежегодно в мире происходит около 46 млн прерываний беременности небезопасным криминальным способом. При этом 47 тыс из  этих женщин погибает, а 5 млн становятся инвалидами.

В Санкт-Петербурге проживает 5 млн 191 тыс. 690 человек. Женское население города составляет 2 млн 759 тыс. 300. Практически 50% петербурженок — это женщины фертильного возраста.