Петербург - все новости
21 октября 2016, 10:45
145

В Петербурге стратегических инвесторов обяжут использовать российское оборудование

© СС0

В Петербурге ужесточат условия, при которых инвестор может быть признан стратегическим. Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующий проект закона был предварительно одобрен парламентским комитетом по законодательству.

Ранее стратегическим мог быть признан по сути дела любой инвестор, вложивший в городской проект более 15 млрд рублей. Теперь список будет закрытым. Для получения статуса стратегического инвестор должен будет вложить в развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности или туризма (в том числе строительство гостиниц) не менее 1,5 млрд рублей. Для промышленности и транспортно-логистических проектов порог входа выше — 3 млрд рублей.

Также в закон будет внесено условие по обязательному импортозамещению — инвестор должен будет использовать в работе товары отечественного производства.

Для получения дополнительных гарантий со стороны города вводится механизм контроля и возможность прекращения договора, в случае нарушений со стороны предпринимателя. Срок действия статусов стратегических проектов отныне будет зависеть от срока окупаемости, но он не должен превышать 10 лет.

Однако в ЗакСе заверили, что данный документ «ни в коем случае не направлен на ухудшение положений инвесторов». Так как закон не имеет обратной силы, уже существующие стратегические инвесторы останутся в прежнем статусе.

Теперь проект закона должен быть рассмотрен на пленарном заседании парламента.

Стратегический инвестор получает налоговые льготы, земельные участки целевым назначением с возможностью последующего выкупа со скидкой, а также сопровождение со стороны Смольного.