Петербург - все новости
21 октября 2016, 13:26
974

Выходные в Петербурге: троллейбусы на Дворцовой, Лимонов в книжном, Twenty One Pilots в Ледовом

© СС0

Петербуржцам будет, чем заняться в эти выходные. Для этого совсем не обязательно мерзнуть на улице. Хотя интересно будет и там.

Сходить всей семьей

22 октября 2016 года в Эрмитаже открывается масштабная выставка современного фламандского художника Яна Фабра: «Рыцарь отчаяния — воин красоты». От других эту выставку отличает невероятная масштабность — под работы мастера будут задействованы залы Зимнего дворца, Нового Эрмитажа и Главного штаба. Специально для выставки в Эрмитаже, насчитывающей более двухсот экспонатов, Ян Фабр создал ряд новых работ.

Как отмечают в самом музее, внук знаменитого энтомолога Ян Фабр широко использует эстетику животного мира. Он оперирует панцирями жуков, скелетами, рогами, чучелами и изображениями животных в различных материалах. Этим не исчерпывается список необычных материалов, среди них — кровь и синие чернила шариковой ручки BIC. Главные источники его вдохновения — Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс. Произведения Фабра на время проведения выставки станут частью постоянной экспозиции Эрмитажа и вступят в диалог с признанными шедеврами мирового искусства. Выставка продлится до апреля 2017 года.

СС0

Тем же, кто не увлекается современным искусством, а с ностальгией смотрит в прошлое, также стоит прийти на Дворцовую площадь Петербурга. В воскресенье, 23 октября, там развернется большая выставка старинных троллейбусов в честь дня рождения одного из самых любимых петербуржцами видов транспорта. В эти выходные исполняется 80 лет началу троллейбусного движения в Северной столице.

Выставка на Дворцовой площади откроется в 10:00. Петербуржцы и гости города смогут увидеть единственный сохранившийся в мире троллейбус ЯТБ-1 1936 года выпуска — машины именно этой модели открывали троллейбусное движение в Ленинграде 80 лет назад. Любители здорового, экологичного и спортивного образа жизни смогут оценить троллейбус, приспособленный для перевозки велосипеда. В 15:00 с Дворцового проезда стартует праздничный парад.

Фото Евгения Шабанова

В пятницу выставочный комплекс «Ленэкспо» в третий раз станет местом проведения международной ярмарки современного искусства «ArtExpoSPb». Ежегодно на мероприятие приезжают художники, скульпторы, творческие объединения и арт-галереи из разных городов России, стран ближнего зарубежья, Европы и Азии. В этом году выставка займет 3,5 тыс. квадратных метров, в ней примут участие более 150 художников и творческих объединений.

Увидеть «демонов» и разрушить стереотипы

Совсем не стереотипный писатель Эдуард Лимонов в Петербурге презентует новые книги: «…и его демоны» и «PLUS ULTRA» (За человеком). Первая представляет из себя автобиографию, вторая — скорее является сборником эссе, героями которой стали Фауст и Лютер, Фридрих Великий и Григорий Сковорода, древние египтяне и космические черные дыры. Презентация состоится в пятницу в «Буквоеде» на площади Восстания (Лиговский проспект, дом 10/118). Начало — в 19:00.

Разрушить стереотипы предлагают и организаторы любительского фестиваля татуировки и пирсинга, который пройдет 22 и 23 октября в «Новой библиотеке» лофт-проекта «Этажи». Фестиваль предоставит возможность каждому посетителю познакомиться с удивительным миром нательного рисунка, о котором, несмотря на широкое распространение этой культуры, известно не так много. Там же будут проходить лекции об истории татуировки разных народов и культур и пройдет большая выставка эскизов от известных мастеров. Тем, кто решил заниматься татуировкой на профессиональном уровне, мероприятие обязательно для посещения.

СС0 Public Domain

22 октября в 19:00 в клубе A2 пройдет первый международный Science Slam, являющийся по сути интеллектуальной битвой среди молодых ученых в неформальной обстановке. По правилам, у каждого участника есть 10 минут, за которые нужно интересно и понятно рассказывать о своих исследованиях. Чемпиона определит публика: победителем станет тот, кому будут хлопать громче. Ученые расскажут о своих исследованиях в области вирусологии, иммунологии, экологии, нанотехнологий, computer science и биохимии.

Посмотреть премьеры

В «Англетере» в эти дни показывают европейские фильмы, номинированные на «Оскар». В рамках фестиваля West Wind петербуржцы могут увидеть претендентов на престижную премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также новые европейские киноленты. Показы проходят на языке оригинала с русскими субтитрами. Фестиваль начался еще в среду, но у кинолюбителей есть еще целых три дня — показы проходят вечером.

CC0

Театральные площадки Северной столицы также будут щедры на премьеры. Дом-музей Шаляпина представит провокационный спектакль «Слово и дело» Театро Ди Капуа, основанный на челобитных, письмах, жалобах и доносах XVII века. В фокусе этого спектакля не столько государственный геноцид, сколько обратная реакция, психология стукача, упоение доносительством или, наоборот, пассивная надежда жертв на верховную милость. Показ состоится в субботу в 20:00.

Михайловский театр представит сразу две премьеры. Во времена Петра Первого зрителей перенесет балет-фантазия «Бронзовый кумир», написанная по мотивам повести Александра Пушкина «Медный Всадник». Балет-фантазия по пушкинским мотивам следует за сюжетом поэмы и одновременно предлагает посмотреть на персонажей глазами поэта-творца, чье перо неумолимо вершит их судьбы. Посмотреть спектакль можно 21 октября в 19:00. В субботу же выдающийся танцовщик и любимец публики Иван Васильев представит свои одноактные балеты, таким образом осуществив свою давнюю мечту и став хореографом. В репертуар театра прочно вошли три его балета: «Слепая связь», «Болеро» и «Морфий». Начало — в 19:30.

FreeImages.com Content License

В театре-фестивале «Балтийский дом» можно увидеть пьесу «Анна» по роману Льва Толстого, название которого не нужно указывать. Ведь здесь все знакомо: женщина без прошлого и без будущего. Женщина, которая разрушает. Мистическая фигура, демонический персонаж. Женщина, которая бросается под поезд. Почему? На этот вопрос попытаются ответить авторы пьесы. Премьера — 23 октября в 19:00.

Послушать музыку

Главным музыкальным событием уик-энда станет концерт группы Twenty One Pilots. Их всего двое — один в пыль разбивает барабанную установку, второй колдует на синтезаторе и пилит рифы попеременно на гитаре и укулеле. На счету коллектива — четыре альбома, в числе которых — последний, Blurryface, принесший мировую известность. 31 мая 2016 года группа отправилась в тур под названием «EMØTIØNAL RØADSHØW WØRLD TØUR». Два концерта парни отыграют и в России. Петербургский «Ледовый дворец» принимает Twenty One Pilots 23 октября, в 20:00. Стоит отметить, что почти все билеты на концерт уже проданы.

СС0 Public Domain

Для поклонников отечественной музыки путь лежит в БКЗ «Октябрьский», где два дня подряд будет выступать Народный артист России Николай Басков. 21 и 22 октября 2016 года после долгого перерыва он даст два больших сольных концерта в Санкт-Петербурге. Золотой голос России представит свое новое шоу «Игра».

21 октября в 20:00 в клубе «Космонавт» выступит основатель «Воскресения» и музыкант «Машины времени» Евгений Маргулис. Его полная противоположность почтит своим присутствием Aurora Concert Hall. Мастер и жесткого слова, и чувственной лирики, Рем Дигга, представит хиты из вышедших альбомов, а также абсолютно новые композиции с готовящегося нового релиза. Начало — 22 октября в 20:00.