Петербург - все новости
21 октября 2016, 13:52
133

Суд подтвердил запрет на въезд в РФ американского священника из Петербурга, которого СМИ обвинили в шпионаже

© СС0

Верховный суд РФ признал законными действия управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, которое запретило въезд в Россиию гражданину США, пастору петербургской баптистской церкви «Краеугольный камень» Шей Билли Фаунтейну, следует из материалов ВС.

«Решение/определение суда оставлено без изменения», — сказано в карточке дела.

Ранее Фаунтейну был запрещен въезд в Российскую Федерацию на основании статьи 27 ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ». Фаунтейн выехал в Финляндию на рождественские каникулы, однако вернуться обратно не смог. Как сообщалось, ФСБ связало данное решение с необходимостью «обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

Пастор обжаловал отказ ФСБ во въезде на территорию РФ в горсуде Петербурга, апелляционная инстанция оставила решение в силе.

После сообщений о запрете Фаунтейну на въезд в Россию в эфире одного из федеральных телеканалов вышел сюжет, авторы которого обвинили пастора в шпионаже.

В свою очередь, в Российском союзе евангельских христиан-баптистов данный материал сочли «разжиганием межрелигиозной розни, дискредитацией известной российской евангельской конфессии, сеющей недоверие и подозрительность в обществе».