Юная пятерка и вратарь

Первый международный турнир EuroChem Baltic Cup-2016 доказал — юное поколение может стать достойной сменой Малкину и Овечкину.


Турнир EuroChem Baltic Cup-2016 © Фото ИА «Росбалт»
Ледовая арена в Кингисеппе была открыта в конце 2015 года благодаря компании «ЕвроХим». За десять месяцев «Олимп» подарил Ленобласти несколько десятков юных хоккеистов. И в октябре принял у себя первый международный детский хоккейный турнир EuroChem Baltic Cup-2016, участниками которого стали четыре команды. В том числе из Финляндии и Эстонии.
 
У «ЕвроХима» уже есть опыт проведения подобных турниров. Так, весной этого года под эгидой компании в Новомосковске Тульской области прошел четвертый международный детский турнир по хоккею, который собрал 12 команд из России и зарубежья (Германии, Бельгии, Швейцарии и других стран).
 

Фото ИА «Росбалт»

С самого утра на трибунах кингисеппской арены «Олимп» практически не было свободных мест. Оно и понятно — соревнования подобного уровня проводятся в 47-м регионе впервые. На льду в эти дни встретились игроки кингисеппской команды «Ямбург», новомосковской «Виктории», финской «Эспоо Блюз» и эстонской «Нарва ПSK». Возраст хоккеистов — 10-11 лет. Помимо тренеров за их игрой с трибун наблюдали родители, которые в эти дни, кажется, забыли о собственном возрасте.

«Все получится, ты — главное — на одном месте не стой», — наставлял один из мужчин своего сына.
 

Фото ИА «Росбалт»

Небольшие наставления будущим чемпионам дал и нападающий петербургского СКА, игрок сборной России Сергей Широков.

«Желаю ребятам трудолюбия, чтобы они верили в удачу и свою победу. Возможно, в дальнейшем они будут представлять нашу страну на международных соревнованиях», — заметил хоккеист.
 
Широков знает, о чем говорит. Заслуженный мастер спорта родился в городе с населением в 25 тыс. человек — это даже меньше, чем в Кингисеппе. Из-за отсутствия возможности тренироваться дома, в Озерах, с родителями до 13 лет ездил на тренировки в Москву. Уже в 23 года Широков дебютировал в НХЛ, подписав двусторонний контракт с «Ванкувер Кэнакс».
 
В этом смысле ребятам из Кингисеппа будет проще, ведь в их городе есть ледовая арена. А теперь еще и хоккейные турниры.
 

Фото ИА «Росбалт»

«Мы открываем новую арену, и я уверен, что мы будет встречаться как минимум раз в год, а география турнира будет расширяться. Подводя итог 15-летней истории компании, можно сказать, что во всех регионах, где присутствует «ЕвроХим», появились ледовые арены и, по всей видимости, не за горами то время, когда это будет во всех регионах», — отметил исполнительный директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Илья Белобородов.

По его словам, главной своей задачей «ЕвроХим» считает популяризацию спорта и работу с молодежью, потому ставка в первую очередь делается на юношеский спорт.
 
Заслуженный тренер СКА Рафаил Ишматов в свою очередь вспомнил одного известного кингисеппского футболиста — Александра Кержакова.
 
«Я надеюсь, следуя примеру Кержакова, появятся хоккеисты, которые смогут много сделать для СКА и сборной России. Сегодня 230 детей занимаются хоккеем. Поэтому я остаюсь сторонником мнения, что из монорогодов выходят более достойные игроки, чем из больших мегаполисов»,  — подчеркнул Ишматов.
 

Фото ИА «Росбалт»

Эффектное световое шоу, которым открылся хоккейный турнир, плавно перешло в поединки между командами. Хозяева начали с ничьей в матче против ребят из Финляндии (2:2), а новомосковская «Виктория» одолела эстонскую «Нарву» (3:0). Затем «Виктория» увеличила преимущество в турнирной таблице, разгромив «Эспоо» (4:0). В конце первого дня кингиссепцы в напряженном поединке одержали верх над «Нарвой» (3:2).

Второй день показал — равным подмосковной команде на турнире нет. «Виктория» забила пять безответных шайб в ворота «Ямбурга», за три матча оставив свои ворота в неприкосновенности и завоевав золотые медали. Серебро у финской «Эспоо Блюз», бронзу получили хозяева турнира.
 
Похоже, хоккеисты Евгений Малкин и Александр Овечкин могут быть спокойны — им идет достойная смена.
 
Никита Кочетов