Петербург - все новости
25 октября 2016, 11:36
2073

Петербуржца, опубликовавшего «экстремистскую» картину Васи Ложкина, грозят заковать в наручники

© СС0 Public Domain

Петербуржца Сергея Березина вызвали в Следственный комитет после того, как он опубликовал картину художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Об этом Березин сообщил корреспонденту «Росбалта».

По его словам, ему позвонил следователь, который попросил явиться в СК. Поводом для проверки послужило то, что эту картину у себя на странице в соцсети опубликовал один из жителей Красноярска. Октябрьским районным судом Новосибирска картина, которая уже несколько лет является известным мемом в русскоязычном сегменте Интернета, была признана экстремистской и запрещена к распространению на территории РФ. Житель Красноярска сообщил, что взял картину со страницы петербуржца Сергея Березина. «Документы переслали в питерский Следственный комитет и начали прессовать меня и мою семью», — сообщил Сергей Березин.

Он заявил, что не собирается посещать Следственный комитет «по звонку». «Думаю, должна быть повестка, если со мной хотят официально общаться. Если пришлют повестку — я приду в СК с адвокатом и журналистами. Следователь воспринял мой отказ явиться «по звонку» в штыки. Сказал, что пришлет полицию, что меня в наручниках к нему приведут. С женой общается помощник следователя, говорит, что если не приду, вызовут наряд и увезут меня в наручниках. Такое впечатление, что следователи решили, что это я нарисовал эту картину. Мне смешно, честно говоря, я пытался объяснить следователю, чтобы открыл интернет и посмотрел — там тысячи ссылок на эту картину. Когда я спросил: «Вы в интернете проверяли?», следователь сказал: «Нет».

Лучшее за неделю