Петербург - все новости
25 октября 2016, 12:04
3179

Вася Ложкин: Я не считаю свою картину экстремистской

© Стоп-кадр видео

Художник Вася Ложкин сообщил, что картина «Шестая часть суши» («Великая прекрасная Россия»), которую Октябрьский районный суд Новосибирска признал экстремистской, никогда не была опубликована на его сайте, а также не представлена в каталогах и на выставках. Она была опубликована в живом журнале в 2007 году и вскоре удалена.

«Здесь была некая ирония над стереотипами, что наших соседей часто обзывают по-всякому нехорошими словами. О том, как Россию окружают враги. Но так эту картину можно толковать по-всякому, я постарался ее убрать поскорее. Я понял, что она жутковатая и удалил ее. Она в интернете, тем не менее, живет. Не знаю, что с этим делать. Я не считаю ее экстремистской. Когда ее создавал, не думал об этом. Но мы живем в правовом государстве, если судом признается что-то экстремистским, тогда надо от нее избавляться», — сказал корреспонденту «Росбалта» художник Алексей Куделин, который работает под псевдонимом Вася Ложкин.

Ранее сообщалось, что из-за публикации картины Васи Ложкина в соцсети «ВКонтакте» петербуржца вызвали на допрос в Следственный комитет. Репродукцию картины признал экстремистской Октябрьский районный суд Новосибирска 29 января. Она была внесена в Федеральный список экстремистских материалов.