Петербург - все новости
25 октября 2016, 18:25
331

В Петербурге уволят председателей 14 избирательных комиссий

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Горизбирком Петербурга постановил освободить от должностей председателей 14 УИКов, находящихся на территории думского округа 217, где Оксана Дмитриева проиграла единороссу Михаилу Романову. Решение было принято после получения председателем городской комиссии представления прокуратуры. Во время проверки ведомство обнаружило отдельные нарушения выборного законодательства.

«Горизбирком дал указание освободить от должности председателей 14 из 73 УИКов, находящихся на территории ТИК № 29 (входит в состав 217 округа). Это те комиссии, в которых были зафиксированы нарушения. Также будут приняты меры по обучению председателей и создан специальный методический кабинет для правовых консультаций», — сообщили корреспонденту «Росбалта» в Горизбиркоме.

Глава городского избиркома Виктор Панкевич отметил, что количество жалоб на данных выборах измеряется десятками, а не сотнями. В целом обращений в комиссию поступило в 10 раз меньше, чем во время предыдущих выборов, количество жалоб — в 20 раз меньше. В комиссии заключили, что «говорить о каких-то системных нарушениях законодательства» во время выдвижений кандидатов, процесса голосования и подсчета бюллетеней нельзя.

На заседании в Петербурге присутствовала член ЦИК Майя Гришина, заключившая, что во время выборов действительно имелись некоторые процедурные нарушения, однако теперь их можно разрешить только в судебном порядке.

Работа Горизбиркома уже подвергалась критике из ЦИКа. Петербург был назван одним из самых проблемных регионов по итогам выборов. Глава ЦИК Элла Памфилова на прошлой неделе сообщила, что «серьезный десант» из Москвы был отправлен для проверки петербургской избирательной комиссии. В данный момент одна из столичных групп уже завершила свою работу и уехала, вторая еще продолжает проверку. Официальные результаты еще не обнародованы.

При этом после многочисленных жалоб на думские выборы в 217 округе в ЦИК заявили о необходимости «глубокой реорганизации» всех избирательных комиссий Петербурга. После этого были уволены главы трех территориальных избирательных комиссий — ТИК№ 12, ТИК № 2 и ТИК № 23.