Петербург - все новости
26 октября 2016, 10:51
248

ЗакС принял закон, спасающий отделение для взрослых в музыкальной школе им. Римского-Корсакова

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

ЗакС Петербурга принял в первом чтении проект закона, который позволит получать дополнительное музыкальное образование в государственных учреждениях лицам от 18 до 35 лет. Поводом к разработке проекта стал конфликт вокруг музыкальной школы им. Римского-Корсакова.

«Законопроект внесен губернатором в первоочередном порядке. Сейчас у правительства Петербурга нет полномочий по предоставлению дополнительного музыкального образования взрослым. Но Конституция дает нам право отрегулировать данный вопрос, пока это не сделано на федеральном уровне. Дополнительное музыкальное образование в школе им. Римского-Корсакова имеет давнюю традицию в Петербурге, все к этому привыкли и городская общественность оценивает данный факт как полезное, привычное и доброе дело», — сообщил представитель губернатора Михаил Бродский.

Чиновник отметил, что принятие данного закона позволит закончить разговоры о том, что государственная школа допускает финансовые нарушения, предоставляя возможность учиться взрослым. Теперь лица от 18 до 35 лет смогут обучаться на конкурсной основе за счет городского бюджета.

Депутат Максим Резник отметил, что решение данного вопроса затянулось, так как проблема возникла полгода назад. «Эсер» Алексей Ковалев подчеркнул, что впервые за долгие годы активисты стояли перед Мариинским дворцом с просьбой поддержать начинание губернатора. Однако депутат призвал не забывать о директоре школы, которая в данный момент обвиняется в расходовании бюджетных средств на обучение в школе взрослых.

Музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова — единственная государственная музыкальная школа в России, где открыто бюджетное отделение для студентов с 14 до 29 лет. Предполагалось, что в скором времени учреждение прекратить бюджетный набор взрослых в школу. По этому поводу активисты не раз пикетировали Смольный и ЗакС. В сентябре против директора школы имени Римского-Корсакова Татьяны Орловой было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств.