Петербург - все новости
28 октября 2016, 11:59
136

Иностранцам в Петербурге запретят участвовать в административных комиссиях

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

В состав районных комиссий, занимающихся рассмотрением дел об административных правонарушениях, могут входить только достигшие 21 года граждане РФ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», данное уточнение предварительно одобрил комитет по законодательству петербургского ЗакСа.

Депутаты согласились поменять закон об административных комиссиях с подачи Смольного. Чиновники отметили, что сейчас районные органы не справляются с работой, так как в них не хватает квалифицированных специалистов по рассмотрению дел. Анализ образовательного уровня членов административных комиссий в 2015 году показал, что в большинстве районов города менее 50% их членов имеют высшее юридическое образование, что не способствует повышению качества рассмотрения дел об административных правонарушениях. В связи с этим было решено повысить количество лиц с высшим юридическим образованием в комиссиях до, как минимум, половины состава.

Однако глава комитета по законодательству Денис Четырбок высказал опасения в том, что в состав комиссий могут проникнуть иностранные шпионы. Уточнения о российском гражданстве в законе не было. Поэтому депутат подготовил поправку, согласно которой членами данных органов могут быть только дееспособные россияне, не имеющие судимостей.