Петербург - все новости
28 октября 2016, 13:22
348

Доску Колчаку установят в день рождения белого офицера

© фото: wikimedia.org

Открытие мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку в Петербурге может состояться 16 ноября. Установка должна быть приурочена к дню рождения царского адмирала. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в мемориально-просветительском и историко-культурном центре «Белое дело».

В центре пояснили, что это планируемая дата установки памятного знака, но не окончательная. Точный день будет известен лишь тогда, когда будет выполнен предмонтаж доски. Кроме этого, согласование на перекрытие улицы Большой Зелениной для проведения торжественного мероприятия получено от профильных служб лишь в устной форме. Письменное разрешение от транспортников пока отсутствует.

В центре также сообщили, что 7 ноября на Троицкой площади у Соловецкого камня пройдет памятное мероприятие, посвященное погибшим от действий советской власти. У камня священник отслужит литию по жертвам, собравшиеся зажгут свечи, произнесут памятные слова. В русской эмиграции день 7 ноября традиционно отмечался как День скорби и непримиримости.

Изначально доску одному из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны Александру Колчаку планировали установить на доме № 3 по улице Большой Зелениной 24 сентября. После этого даты открытия таблички сдвигались. На мемориальной доске значится текст: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

В ночь на 22 октября «Российское социалистическое движение» (РСД) установило на улице Большой Зелениной свой вариант доски. «В этом доме жил Колчак А. В. — военный преступник и палач», — гласила табличка. Знак был демонтирован.