Петербург - все новости
30 октября 2016, 14:20
309

В Петербурге задержали активиста с радужным флагом

© СС0 Public Domain

Полиция задержала активиста Петра Воскресенского на акции в память жертв политических репрессий у Соловецкого камня в Петербурге. Об этом сообщил правозащитник Динар Идрисов.

По его словам, в руках у Воскресенского был радужный флаг и плакат, посвященный репрессированным в советские годы по статье 121 УК СССР. Юрист пояснил, что речь, скорее всего, идет о статье 121 УК РСФСР, по которой с 1960 года каралось мужеложство.

Воскресенского задержали после того, как один из организаторов акции, Сергей Тарасов, попросил полицейских заставить активиста свернуть радужный флаг.  Мужчину доставили в 43 отдел полиции УМВД России по Петроградскому району. Сам активист заявил, что при задержании правоохранители били его и оскорбляли.

Как сообщили в ГУ МВД России по СПб и ЛО, при обеспечении общественного порядка согласованного мероприятия к полицейским обратились его организаторы и указали на гражданина, который не является участником мероприятия и мешает его проведению. Сотрудники полиции в соответствии с законом отреагировали на данное сообщение. Гражданин был доставлен в отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП России, после чего он был отпущен. Жалоб на действия сотрудников полиции от указанного гражданина не поступало.