Петербург - все новости
31 октября 2016, 14:53
435

КСП: Повышение тарифов на проезд в Петербурге не обосновано

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Рост тарифов в метрополитене и наземном пассажирском транспорте Петербурга не обоснован. Об этом заявил глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников в ходе обсуждения проекта бюджета города на 2017 год, передает корреспондент «Росбалта».

«Контрольно-счетная палата не может подтвердить обоснованность расходов на субсидирование метрополитена и городского пассажирского транспорта, потому что данные о согласовании тарифов нам не были предоставлены. При этом рост ассигнований на субсидирование в целом составляет 6,3%, а по метро — 7,7%. Но, по данным городских перевозчиков, объем работы и пассажиропотока останутся на уровне 2016 года. Рост расходов метро составляет 15,4%, а электротранспорта — 12,6%, что оказывает влияние и на рост субсидий из бюджета. Мы из года в год говорим: обоснуйте этот рост, хотелось бы иметь какое-то подтверждение данных цифр», — отметил Лопатников.

Однако глава комитета финансов Алексей Корабельников заявил, что появление новой инфраструктуры, то есть новых станций метро, не приводит к увеличению пассажиропотока, но приводит к новым расходам метрополитена. Также чиновник отметил рост тарифов на электроэнергию, что влечет за собой дополнительные расходы ГУП «Горэлектротранс».

«Пока в бюджете заложен рост тарифов на проезд на уровне прогнозируемой инфляции. Однако окончательное решение по цене пока не принято. Есть предположение, что повышение разового тарифа на проезд может быть более существенным, что должно стимулировать горожан к покупке проездных карт», — пояснил Корабельников.

Предварительно в Смольном планируют, что цена за проезд в метро Петербурга может подорожать с 35 до 37 рублей, а в наземном общественном транспорте — с 30 до 32 рублей с января 2017 года.