Петербург - все новости
2 ноября 2016, 13:30
23417

Эксперт о ВИЧ в Екатеринбурге: Ройзман пожинает плоды своей «профилактики»

© FreeImages.com Content License

Неблагополучную ситуация с ВИЧ в Екатеринбурге и Свердловской области нельзя считать «общей для страны». Столица Урала всегда считалась проблемным городом в плане распространения ВИЧ-инфекции. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал руководитель СПб БОФМСП «Гуманитарное действие» Сергей Дугин.

По словам эксперта, если в городе ВИЧ имеется у 1% беременных женщин, то однозначно можно говорить об эпидемии. «Так считают во всем мире», — подчеркнул он. В Петербурге, например, на 5 млн жителей приходится менее 50 тыс. инфицированных беременных.

В этом плане Дугин заявил, что он не согласен с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который поставил знак равенства между эпидемией ВИЧ в Екатеринбурге и эпидемией ВИЧ в России. «Просто в Екатеринбурге мы целенаправленно работаем на выявляемость. И не боимся говорить об этой проблеме, называть вещи своими именами», — заявил ранее Ройзман.

«Инфекция пошла из уязвимых групп. Одной из этих групп являются потребители наркотиков. Методы профилактики наркоманов, которые применял Ройзман, широко известны. В итоге, с чем боролся, на то и напоролся. Вместо того, чтобы прагматично смотреть на ситуацию, проводить правильную профилактику, он пошел своим путем», — заявил Дугин.

Эксперт отмечает, что по поводу термина «выявляемость» также ведутся постоянные споры.

«У нас каждый чиновник трактует ситуацию, как захочет. Когда много людей заражено, то он говорит о хорошей выявляемости, а когда мало, то о хорошей профилактике. Тогда надо мерить все одной линейкой. Что в итоге происходит? Мы плохо выявляем или плохо профилактируем? А сейчас как выгодно, так и поворачивают цифры», — рассказал Дугин.

Ранее СМИ со ссылкой на заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяну Савинову сообщили о том, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. Городские медики зарегистрировали уже почти 27 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Болен каждый 50-й житель Екатеринбурга.